みなさまこんにちは。

夏の旅を振り返っています。北海道旅行からpart 10です。

 

北海道に行ったら食い倒れるだろうと想像していたのですが

実際は、そんなこともなくランチ・ディナー難民に

なってしまってました。

 

でも、そんな中、食べたものは絶品でした!

北海道に来たら絶対に食べたいと思っていた

うに、いくら、かに丼

 

 

 

 

 

小樽の夜は早く、多くの飲食店は20時前に閉店します。

21時まで営業していた店をやっと見つけ

オーダー可能だった寿司弁当を頂くことが出来ました。

さもないと、モスバーガーの選択肢しかなかったので

和食にありつけ幸せでした。

 

 

 

 

旭川空港で食べたラーメンは、

味がしっかりとしていました。

冬場はとても寒い所なのでこのように濃い味のスープで

体を温め力をつけるのだろうなあと思いました。

 

 

 

 

北海道で初めて見たものが三つありました。

 

一つ目は除雪車です。

 

 

 

 

二つ目は道路の脇に並ぶ下向きの矢印です。

積雪時道路の端を示すためのものです。

 

 

 

 

三つ目は傾斜がきつい住宅の屋根です。

積雪による屋根の崩壊を防ぐためです。

瓦屋根の家はほとんど見かけませんでした。

 

北海道では様々な美しい木をたくさん見ました。

 

 

 

 

 

 

 

夕焼けと朝焼けのショーは忘れられない思い出に

なりました。

 

 

 

 

毎回SNSでライブ配信をしてわかったことがありました。

海外の方には日の出も日の入りも単なる日常のひとこまで、日本人のように拝んでしまうような感動を憶えるのは

珍しいということでした。

 

きっと我々の遺伝子の中には「日の出国の人」と

いう情報が刻まれているのだと思いました。

 

今回の旅レポはおしまいです!

 

 

いつも読んで頂きありがとうございます。

 

 

<keix情報>

 

「乳製品を使わないおもてなしスイーツ作り教室」

ついてはこちらからどうぞ。

 

日本の方々にイタリア料理を

海外の方々に和食の作り方をお伝えしています。

youtubeでは、英語、イタリア語、日本語の3カ国語

で動画レシピをお届けしています。

チャンネル登録はこちらからどうぞ。

 

instagram では日々出来上がった

料理とお菓子の写真をアップしています。

フォローはこちらからどうぞ。

 

和食関連のHPを英語とイタリア語でお届けしています。

読者登録はこちらからどうぞ