みなさまこんにちは。
夏の旅を振り返っています。北海道旅行からpart 10です。
北海道に行ったら食い倒れるだろうと想像していたのですが
実際は、そんなこともなくランチ・ディナー難民に
なってしまってました。
でも、そんな中、食べたものは絶品でした!
北海道に来たら絶対に食べたいと思っていた
うに、いくら、かに丼
小樽の夜は早く、多くの飲食店は20時前に閉店します。
21時まで営業していた店をやっと見つけ
オーダー可能だった寿司弁当を頂くことが出来ました。
さもないと、モスバーガーの選択肢しかなかったので
和食にありつけ幸せでした。
旭川空港で食べたラーメンは、
味がしっかりとしていました。
冬場はとても寒い所なのでこのように濃い味のスープで
体を温め力をつけるのだろうなあと思いました。
北海道で初めて見たものが三つありました。
一つ目は除雪車です。
二つ目は道路の脇に並ぶ下向きの矢印です。
積雪時道路の端を示すためのものです。
三つ目は傾斜がきつい住宅の屋根です。
積雪による屋根の崩壊を防ぐためです。
瓦屋根の家はほとんど見かけませんでした。
北海道では様々な美しい木をたくさん見ました。
夕焼けと朝焼けのショーは忘れられない思い出に
なりました。
毎回SNSでライブ配信をしてわかったことがありました。
海外の方には日の出も日の入りも単なる日常のひとこまで、日本人のように拝んでしまうような感動を憶えるのは
珍しいということでした。
きっと我々の遺伝子の中には「日の出国の人」と
いう情報が刻まれているのだと思いました。
今回の旅レポはおしまいです!
いつも読んで頂きありがとうございます。
<keix情報>
「乳製品を使わないおもてなしスイーツ作り教室」
についてはこちらからどうぞ。
日本の方々にイタリア料理を
海外の方々に和食の作り方をお伝えしています。
youtubeでは、英語、イタリア語、日本語の3カ国語
で動画レシピをお届けしています。
チャンネル登録はこちらからどうぞ。
instagram では日々出来上がった
料理とお菓子の写真をアップしています。
フォローはこちらからどうぞ。
和食関連のHPを英語とイタリア語でお届けしています。
読者登録はこちらからどうぞ