みなさまおはようございます。

 

5月11日のわたし達のイベントは

ゆるゆると始まり、美しく完結しました。

 

イベントのタイトルは「セレブレーション」でした。

お祝いや祝賀会を意味するこの言葉と共に

日々生きていること

新しい何かにチャレンジしている自分のこと

新たな出会いや豊かな人生を祝福しましょう。

というコンセプトでした。

 

主催者の3人は

長崎からKuthumiさん

プラハからprague-angelさん

そしてわたしでした。

 

九州人トリオは濃ゆ〜いです!

 

実は3人とも人前で話すのがあまり得意ではない

というのにも関わらず、イベントを進行させる

というチャレンジャーでもありました。(笑)

 

イベントの流れの中で、区切りが来ると

「どっちが話しを切り出す?」という目で

prague-angelさんとわたしは度々

合図を送り合っていました。(笑)

 

 

 

 

 

とは言えども、prague-angelさんのお話は

わたし達全員の心に響きました。

真実を語って下さったからだと思います。

 

 

 

 

 

 

Kuthumiさんは前々から「いつか東京でわたしの

イタリア料理と共にご自分のコレクションの受注会

をしたい。」と願っていたら実現したそうです。

 

 

 

 

 

 

草木染の染色家y*kさんも

わたし達のコンセプトに賛同して頂き

出店の運びとなりました。

 

 

 

 

 

 

y*kさんからはみなさまに

素敵なサプライズプレゼントがありました。

季節の草木染で作ったドイリーでした。

 

 

 

 

 

わたしはベジイタリアンのケータリングをご用意しました。

わたしが料理の盛りつけをしている間に

お持ちしたお菓子類のことは友人にお任せしました。

 

 

 

 

 

 

 

盛りつけが終了し、テーブルへ運んでからというもの

わたしは安堵感で放心状態になっていました。(笑)

 

 

 

 

 

 

楽しいランチ会の様子です。

 

 

 

 

 

 

ベジイタリアンのプレートの内容です。

 

・ブロッコリーとドライトマトのオレキエッテ

・揚げファリナータ(ひよこ豆粉のクレープ)

・クミン風味のクスクスと夏野菜のサラダ

・イタリア産豆と穀類のトマトソース煮込み

・お米とコーンのガレット

・自家製ルッコラ

 

 

 

 

 

 

ランチを頂きながら

ソプラノ歌手、りえさんのライアーの演奏と

アメージング・グレイスの歌を聞きます。

りえさんの歌声はいつ聞いても素晴らしいです。

ライアーの奏でる音は初めて聞きましたが

空間に溶け込んで行くような音だと思いました。

 

 

 

 

 

 

そして、参加者のお一人でこの後フルートのレッスンに

行かれる方がいらしたので、むちゃぶりを発揮し

フルートの演奏をお願いしました。

「白雪姫」の曲をご披露して下さいました。

 

 

 

 

 

 

耳に心地の良い音色が空間に溢れています。

 

 

 

 

 

 

ライアーのレッスンをしたり

ハーブティーを飲みながらお喋りを楽しんだりと

それぞれが思い思いに過ごしています。

 

わたしはずっと放心状態。(笑)

後で振り返ってみたら、自己紹介もしていなかったのです。

「あの白髪の人、誰?」と思われていたかもしれません。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

すべて上手く行きました!

 

 

 

 

 

 

ここからは準備編です。

 

1週間前にオレキエッテを打って

家での予行練習をしました。

季節の野菜のオレキエッテ。

 

 

 

 

 

 

 

ローズマリー風味、ひよこ豆粉を使ったファリナータ。

 

 

 

 

 

 

土鍋でトマトソース作り。

マンマで習ったトマト味噌も入れて、味はバッチリです。

 

 

 

 

 

 

イタリアの豆と穀類のトマトソース煮込み。

 

 

 

 

 

 

 

クミン風味、クスクスと夏野菜のサラダ。

 

 

 

 

 

 

イベントの前夜は義母にも味見をしてもらいました。

 

 

 

 

 

 

そして、お菓子作り編で

バニラ風味のマロングラッセとゆずピール入り

パネットーネ。

 

 

 

 

 

 

 

 

パウンドケーキ用のさつまいもとりんごの重ね煮作り。

 

 

 

 

 

 

 

重ね煮入りパウンドケーキ。

 

 

 

 

 

 

今回のバージョンは、ラム酒、くるみと黒糖がけです。

 

 

 

 

 

 

 

ヨモギ入りアンペルマンビスケット。

 

 

 

 

 

 

 

 

ベルリンへ行かれたことのある方はアンペルマンのことを

ご存知ですね。

 

 

 

 

 

 

 

 

17人分のランチとお菓子を作ることは

わたしにとってチャレンジでしたが

作っている間、楽しくて楽しくて

大きなギフトを頂きました!

 

料理をしている最中、わたしの頭の中は

とても自由で、無限で、創造のアイデアが

どんどん湧いて来ます。

 

今回初めてイベントを主催する、料理でおもてなしをする

というチャレンジはとても良い経験になりました。

 

prague-angelさんのお話と参加者のみなさんの

ご様子を通して一番に感じたことは

「自分の中が癒されていれば、周りがすべて上手く行く」

ということでした。

 

みなさまもお土産を持って帰られたことを祈っています。

本当にありがとうございました。

 

 

 

いつも読んで頂きありがとうございます。

どくしゃになってね…

 

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