近所の豆腐屋さんでおからを買うと、その時によって400gだったり、800gだったり、、と様々(金額は同じ)
今回は約600gだったので、大量消費するために、パウンドケーキを作りました。
おからは大豆から豆乳を搾った後の「残りかす」ではありますが、食物繊維をはじめ、マグネシウムやビタミンB2などの栄養素を含んでいます。
相変わらずのあんまりパッとしない画像ですが、想像以上に美味しくできましたよ。
グルテンフリー、栄養価が高くて、美味しくて、簡単なので、作ってみてください
《レシピ》
生おから 100g
ココアパウダー 30g
米粉(なければ薄力粉でも) 10g~15g
卵 2個
きび糖(砂糖・甜菜糖などでも) 90g
塩 一つまみ
油(こめ油やヒマワリ油など) 40g
豆乳(牛乳でも) 40g
①ボウルに卵2個を割り入れ、泡だて器でよく混ぜる。
②きび糖(砂糖)、塩を入れ、混ぜ、油を加え、更に混ぜる。
③豆乳を加えて更に混ぜ、乳化させる。
④生おからを加え、ダマが無くなったらココアパウダー、米粉の順に入れて混ぜる。
*生おからの水分量によって、入れる米粉の量は調整してください。
*乾燥おからだと、この配合では違う食感になってしまうと思います。
*焼く前の生地はトロトロ、というより、ぼってり、もったりです。
*お好みでクルミやレーズン、チョコを入れても。
今回は香りづけにラム酒をティースプーン1/2くらいとチョコ(カカオ70%)も10gほど加えてみました。
170℃に予熱したオーブンで35分ほど焼く。
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バター不使用なので、使い終わったボウルを洗うのが楽です。
油は太白ごま油やグレープシードオイルでもいいと思います。 ココナッツオイル(無臭タイプ)でもいいですが、バター同様、ボウルに付いた油分を洗うのはちょっと大変です。 冷えると固まるので、テリーヌっぽく出来上がるかもしれません。
ポロポロが気になる方は、米粉を30g位にしてみてください。
前回、砂糖は60gで作ってみましたが、ぎりぎり甘さがある、という感じで、「ドルチェなら甘さがあって当然!」と信じるシェフにとっては物足りなかったらしく、90gにしてみました。 糖質制限されている方や、苦味があったほうがいい方は50gくらいでいいかもしれません。
ふわっふわに出来上がりました