【サクサク、ジューシー。とりもも肉のからあげ 基本のレシピ】
・鶏もも肉 250g
・しょうゆ 10g
・水 30g
・砂糖 3g
・酒 10g
・ナンプラー 13g
・おろしにんにく 5g
・おろししょうが 5g
・胡椒 適量
・片栗粉
・サラダ油
鶏もも肉は筋を取り、厚いところは切り開く。
一口大に切り分けボウルに。
調味液を合わせてもみこむ。
密着ラップをして15分~1時間漬け込む。
最後に調味液をしっかり揉み込み。
軽く水気を落とし片栗粉をまぶす。
170℃の油で1分30秒揚げる。
バットに上げて4分ほど余熱で火を入れる。
再度1分揚げて油を切り完成。
余熱で火を入れることで余計な肉汁が抜けず、
ジューシーで柔らかく仕上がります。
粉を小麦粉に変えるとしっかりとした衣に。
お好みでブレンドしてもいいです。
⇒料理ブログ