【ナス、夏野菜の甘酢煮 カポナータ / Caponata 基本のレシピ】
 
 
シチリア島および、ナポリの伝統料理。
 
茄子の甘酢煮。
 
野菜はあるものでもなんでも大丈夫です。
 
 
・ナス 1本 / 大きめざく切り
・ニンニク 2片 / 粗めみじん切り
・タマネギ 1/2個 / 粗めみじん切り
・赤パプリカ 1/2個 / ざく切り
・黄パプリカ 1/2個 / ざく切り
・シメジタケ 1/2束 / 裂く
・グリーンオリーブ 5個 / 潰す
・ブラックオリーブ 5個 / 潰す
・ケッパー 10粒 / 粗く刻む
・オリーブオイル 45cc
・ホールトマト 200g / 潰す
・白ワインビネガー 20cc
・グラニュー糖 15g
・塩
・コショウ
・バジル 5枚 / ちぎる
 
 
 
大蒜、玉葱をオリーブオイルでじっくり炒めて香りを引き出す。
 
グリーンオリーブ、ブラックオリーブ、ケッパーを加える。
 
 
ホールトマトを加え、軽く煮詰める。
 
茄子、赤パプリカ、黄パプリカ、占地茸を油で揚げてから加える。
 
 
白ワインビネガー、グラニュー糖、バジルを加え、味を馴染ませる。
 
 
塩、コショウで味を調える。
 
 
出来立てもおいしいですが、一晩おいて冷やして食べてもおいしいです。
 
 
余ったらパスタソースにしてもうまい。
 
 
 
 

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