久しぶりに息子とお料理。
今日は餃子を作りました。
餃子は私と息子の好物。
大陸在住時は3日に一度は食べていました。
なので私も息子も日本式パリパリ焼き餃子よりも大陸風モチモチ水餃子が好きなのですが、
水餃子用の皮を作るのが面倒くさくてww今回は市販の皮で日式餃子にしました。
息子は初めての餃子作りです。
息子は具を包む作業を担当。
具を入れた皮を半分に折り、そこからギャザーを寄せる作業・・が
とても難しい様でなかなかうまくいきません。
何度やっても皮を手繰り寄せられないんですよね~。
別に本来の餃子のかたちではなくても味に問題は無いので
好きなようにやりたいように包んでもらいました。
八つ橋?笑
見栄えはともかく楽しそうなんで良し。
最後まで八つ橋餃子だったけど集中して作業してくれました。
さて、出来上がりは・・
なかなかいいんじゃないでしょうか~~~!!
焼いてみるとまあまあそれなりに餃子の体をなしていました。
しかも美味しい。自画自賛ww
息子も初めて自分が作った餃子に大喜び。
いつもよりもがっつり晩御飯を食べてくれました~♪
食べっぷりのいい息子をみると嬉しくなりますね。
これで私に餃子作り魂に火がついてしましました。
次は本場で習った本格水餃子を作りますっ!
息子の好きだったキュウリの餃子やらウイキョウの餃子、
そしていつかは中国人でも難易度が高い!と言われる
トマトと卵の餃子を作ってみたいと思います~!!
助手(息子)がはやく戦力になりますように!!


