やっとパソコンが戻ってきました。
データもなくなることなく無事。ヨカッタ~~。
晴れてブログ再開です。
日本で二度目の梅雨を迎える息子。
この時期スーパーには沢山の青梅が並んでいます。
息子はその梅を見て
「また梅ジュース飲みたい!僕作りたい!!」
と言い出しました。
よく覚えてらっしゃる。笑
昨年この時期息子と梅ジュースを作りました。
出来上がった梅ジュースを息子は事の他喜んで
梅1キロ分のジュースを一カ月もたたない間に飲みきってしまい、夏本番には在庫切れ。
花火の音を聞きながら梅ジュースとスイカで夏を満喫!という私の計画は実現できませんでした。
なので今年は梅2キロでチャレンジ!
今回は息子が中心となって作業開始です。

まずは梅を洗って水けをふいて梅のへその部分を竹串で取り出します。
梅に傷をつけないように慎重に丁寧に・・。
私は息子はおそらく出来ないだろうとおもっていたのですが
いやいやいや・・かなり上手にくり抜いていました。
こんな作業ができるようになっているとは思わず褒めまくったところ、全部やってくれました。
お手伝いは褒めるが勝ちね!笑
瓶の中に梅と氷砂糖を交互に詰めていきます。
「地層になるように詰めてね~」
「ちそうって何?」
「・・・しましまってことよ。」
「オッケー♪」
まあ・・間違っては無いよね。
最後にホワイトリカーを入れて作業終了!
ほぼ息子一人で作った梅ジュース。
果たして美味しく出来上がるでしょうか。
来月が楽しみ♪



