そろそろですかね | ダメ出しの専門家・激辛講師北村美由起

ダメ出しの専門家・激辛講師北村美由起

  鉄は鉄で研がれ人は人で成長する

高飛車子です



そろそろ大みそかの晩のお料理ですね


今日のごちそうはなんですか?



地元新潟は


カニ、タコ、おさしみ、のどぐろ、いくら、のっぺ、数の子


と、やはり鮮魚が中心となるおかずが多いです



祖父母が生きていた時は


手作りのなますや、甘酒、栗きんとん、伊達巻、錦糸卵


自宅で作るほど手間のかかるものでした



だんだんと簡単なものになり


だんだんと手作りから買って食べるようになり


今は面倒なものは自宅でつくることはありません



しかし


新潟市は31日の夜は


「すき焼き」の家が多いのです


不思議ですよね?


いつでも食べられるすき焼きを


わざわざ31日にも食べるんです


変ですよね


でもそうなんです




いつから?


わかりません



で、今日もお正月の料理と一緒に


北村家は



すき焼きなんですラブラブ