我が家のスパイスは、WECKのキャニスターに小分けして
キッチン周りに並べています。
手前から同じ形のは、モールドシェイプ/80ml。
中央上のコロンとした形のはデコシェイプ/200mlです。
見た目のかわいさで衝動買いしたのが最初だったのだけど、
実際に使ってみた感想は
・ガラス製なのでニオイが付かない(スパイスに最適)
・中身がぱっと見で確認できる
・専用パッキンやクリップを使えば密閉可能(保存食もOK)
・用途によってフタが選べる(ガラス/プラ)
・スタッキング可能なので場所をとらない
・80mlからリッターサイズまでサイズが豊富
・広口で洗いやすい
・丈夫(壊れにくい)
・そのへんに置いておいてもかわいい
と、予想以上にいろいろ便利ですぐ追加購入したのでした。
ちなみに、写真に写っている白いフタがプラ製フタ。
ガラスよりしっかり閉じられるので、ハーブなど
湿気を吸いやすいものに使っています。
パッキンはゴムとシリコンの2種類から選べるし、
各サイズにぴったり合うものがそれぞれ製造販売されています。
WECK合計5千円(税抜)以上で送料無料!WECK(ウェック)シリコンパッキン Sサイズ
¥105
こんな感じに専用クリップで留めれば密閉OK。
サイズの大きな1000mlのチューリップシェイプには
お米や雑穀、コーヒーや豆類などをそれぞれ分けて。
左から、デコ、チューリップ、モールド。
【あす楽対応】【返品保証付】【WECK キャニスター TULIP SHAPE 1000ml】【...
¥525(最安値)
一番小さなモールド/80mlは315円~くらいから購入できます。
他社のワンタッチ開閉のできるガラスキャニスターも便利なんだけど、
汎用性&清潔さでは、今のところこれが一番かも。
次は大きめのデコか、平積みできるモールド、
どちらを買い足そうか迷い中...
WECKを使ったレシピブックなんてのもあるんだね。
モールドなら料理自体にも色々使えそう。
WECK COOKING
¥1,260/Amazon.co.jp
ブログネタ:ラーメンとカレー、どっちが好き? 参加中
ナマステ~。先日のお弁当は、手製ヨーグルトチキンカレー。
前日の夜に作って寝かせました。
小麦粉不使用&油控えめなので、暖めなくてもおいしく食べられます。
奥は、タンドールチキンと塩キャベツと雑穀玄米ご飯。
生トマトは高かったので、瓶トマト。
チャツネは、あまおう(苺)ジャムで代用。
たまねぎも薬味系も摩り下ろさずみじん切りにしたので
ざくざくカレーになりました。
材料はなんだっていいのです。スパイスの量だけ間違わなければ。
一昨年の夏のエントリでは瓶入りのカレーパウダーを使っていましたが、
今は個別にスパイスを揃えて、その都度好みのカレーを使っています。
カレー用のスパイスはまだ使いなれていないものがあって、
不精ゆえ常に目分量で作るので、ほんのちょっと入れすぎただけでも
大変なことになったりして…
フェヌグリークやターメリック(ウコン)はその代表格。
入れすぎると苦くて食べられたもんじゃありませんが、
一晩寝かせると苦味や酸味が丸くなって落ち着くことも。
特にフェヌグリークなんて、甘くていい香り~♪
なんて調子に乗って入れたら、にがーいカレーに大変身…
とはいっても、スパイスはそんなに面倒なものばかりではないので大丈夫。
こっちのスパイスとあっちのスパイスがうまく合わさると
こんなに絶妙な美味しさに!なんて成功を感じてしまうと、
どんどん楽しくなってきます。
自分の周りだと、スパイスから調合するカレー作りにハマっているのは
女性より男性が多いので、何でだろなぁ…と気になっていたのだけれど、
これ、科学の実験感覚だから楽しいんだな!と
やっと理解できた今日この頃です。
上のカレー写真のお弁当箱はこれ。
ステンレスランチボックス 12cmフードキャリー 2段 【YDKG-f】
カレーや四川系麻婆を入れても臭いが付かないので超便利♪
愛用してます。めっちゃおすすめ^^
私はカレー派!
---------------ナマステ~。先日のお弁当は、手製ヨーグルトチキンカレー。
前日の夜に作って寝かせました。
小麦粉不使用&油控えめなので、暖めなくてもおいしく食べられます。
奥は、タンドールチキンと塩キャベツと雑穀玄米ご飯。
生トマトは高かったので、瓶トマト。
チャツネは、あまおう(苺)ジャムで代用。
たまねぎも薬味系も摩り下ろさずみじん切りにしたので
ざくざくカレーになりました。
材料はなんだっていいのです。スパイスの量だけ間違わなければ。
一昨年の夏のエントリでは瓶入りのカレーパウダーを使っていましたが、
今は個別にスパイスを揃えて、その都度好みのカレーを使っています。
カレー用のスパイスはまだ使いなれていないものがあって、
不精ゆえ常に目分量で作るので、ほんのちょっと入れすぎただけでも
大変なことになったりして…
フェヌグリークやターメリック(ウコン)はその代表格。
入れすぎると苦くて食べられたもんじゃありませんが、
一晩寝かせると苦味や酸味が丸くなって落ち着くことも。
特にフェヌグリークなんて、甘くていい香り~♪
なんて調子に乗って入れたら、にがーいカレーに大変身…
とはいっても、スパイスはそんなに面倒なものばかりではないので大丈夫。
こっちのスパイスとあっちのスパイスがうまく合わさると
こんなに絶妙な美味しさに!なんて成功を感じてしまうと、
どんどん楽しくなってきます。
自分の周りだと、スパイスから調合するカレー作りにハマっているのは
女性より男性が多いので、何でだろなぁ…と気になっていたのだけれど、
これ、科学の実験感覚だから楽しいんだな!と
やっと理解できた今日この頃です。
上のカレー写真のお弁当箱はこれ。
ステンレスランチボックス 12cmフードキャリー 2段 【YDKG-f】
カレーや四川系麻婆を入れても臭いが付かないので超便利♪
愛用してます。めっちゃおすすめ^^
先日のノンフライポテトチップスのエントリで
味のつけかたを書いてなかったなあと…
スライスしたじゃがいもをクッキングシートに並べたら、
塩を振って、チンすればOKです。
チンした後だと芋の表面が乾いてしまっていて
塩がつかないのでご注意を。
塩を振り忘れちゃった時は、チン途中でも
芋の表面に水分が残っている状態なら十分間に合うので大丈夫。
塩は、岩塩や、海水塩でもミネラル分の豊富なものなど
舌でぺろっと舐めても痛くない塩を使うのがオススメ^^
食卓塩(クッキングソルト)は舌がビリっとするので
避けたほうが無難だと思います。
前回のエントリにupした写真は味付けなしバージョンで、
こちらは安い海水塩を振ったバージョン。
夜に撮ったので写りがよろしくないですが><
安い塩でも種類を選べば十分美味しく作れますよー。
厚切りでしっとり系ポテチにする場合は、
たとえばフレッシュトマトと玉葱を刻んで、
オリーブオイルと塩こしょう、バジル、しょうゆ少々あたりで
ディップソースを作ってみてもいい感じです。
葉物のサラダにこのポテチを散らして、
上のディップソースに酢を加えてドレッシングにすれば
、トマトと野菜の彩りサラダの出来上がり^^
(写真はない。なぜなら先に食べちゃったから…)
味のつけかたを書いてなかったなあと…
スライスしたじゃがいもをクッキングシートに並べたら、
塩を振って、チンすればOKです。
チンした後だと芋の表面が乾いてしまっていて
塩がつかないのでご注意を。
塩を振り忘れちゃった時は、チン途中でも
芋の表面に水分が残っている状態なら十分間に合うので大丈夫。
塩は、岩塩や、海水塩でもミネラル分の豊富なものなど
舌でぺろっと舐めても痛くない塩を使うのがオススメ^^
食卓塩(クッキングソルト)は舌がビリっとするので
避けたほうが無難だと思います。
前回のエントリにupした写真は味付けなしバージョンで、
こちらは安い海水塩を振ったバージョン。
夜に撮ったので写りがよろしくないですが><
安い塩でも種類を選べば十分美味しく作れますよー。
厚切りでしっとり系ポテチにする場合は、
たとえばフレッシュトマトと玉葱を刻んで、
オリーブオイルと塩こしょう、バジル、しょうゆ少々あたりで
ディップソースを作ってみてもいい感じです。
葉物のサラダにこのポテチを散らして、
上のディップソースに酢を加えてドレッシングにすれば
、トマトと野菜の彩りサラダの出来上がり^^
(写真はない。なぜなら先に食べちゃったから…)
ノンフライポテトチップスのエントリでちょこっと書いた、
お取り寄せのじゃがいも&玉葱が届きました~
ジャガイモはさっそく使ってしまったので若干量が減っています。
内訳:送料込み1000円セット
越冬じゃがいも「きたあかり」1kg
越冬じゃがいも「男爵」1kg
玉葱「スーパー北もみじ」1kg
+追加注文のペコロス「スーパー北もみじ」3.3kg/500円
---------------------------------------------
1000円+500円で、合計6.3kg/1500円(送料込み)
越冬ジャガイモ、というより
氷室じゃがいも、という呼び方のほうが知名度あるのかな?
これらはどちらも、北海道の厳しい冬を越したじゃがいもです。
極寒の地で芋たちがなんとかして生き残ろうと、必死に
自らのデンプンを糖に変えることから芋の糖度が上昇して、
甘くて味のしっかりしたじゃがいもに変わります。
いわゆる芋イジメですな。
こう書くとちょっとかわいそうな気もするけど^^;
厳しい寒さを耐え抜いたじゃがいもは、本当に美味しい~
このお値段でこの味、かなーーーり満足です^^
冷蔵庫には入りきらないので、我が家は
一番寒い廊下で、ダンボール&新聞紙で保管しています。
芽も出ず美味しさそのまま、無問題。
じゃが2種類&玉葱&ペコロス(小玉葱)の大きさ比較。
左: 北あかり(やや小ぶり)
中央手前: 男爵
中央奥: スーパー北もみじ SSサイズ/ペコロス
右: スーパー北もみじ
セットの玉葱&男爵はちょうどいいサイズでした。
北あかりは若干小ぶりでも、これくらいなら使いやすいサイズ。
ペコロスは、そのへんのスーパーで打っている極小サイズではなく
そこそこの大きさなので、いわゆるペコロスだと思わないほうがいいかも。
炭火で丸焼きには向かなさそうだけど、
ポトフに丸ごと入れるにはちょうどいいサイズ。
今回追加注文したペコロスはこちら。
北海道長沼産ペコロス(SSサイズ)(約3.3kg入)
送料込みのセットと同梱すれば送料はかかりません。
今回届いた計3kgセット/送料込み1000円はこちら。
北海道産 越冬じゃが芋&玉ねぎ北あかり+男爵+玉葱 計3kg...
前回も今回もクロネコヤマトで届きました。
ちなみにヤマトで北海道から関東へ自分で荷物を送ると1160円。
それより安いと思うと、かなーり得した気分。
しかもそのへんのスーパーで買う品物より美味しいのだから
そりゃリピしちゃいますよね。
実は、こちらのお米が美味しくてリピしていたのが最初のきっかけ。
それはまた後々、改めてご紹介します^^
お取り寄せのじゃがいも&玉葱が届きました~
ジャガイモはさっそく使ってしまったので若干量が減っています。
内訳:送料込み1000円セット
越冬じゃがいも「きたあかり」1kg
越冬じゃがいも「男爵」1kg
玉葱「スーパー北もみじ」1kg
+追加注文のペコロス「スーパー北もみじ」3.3kg/500円
---------------------------------------------
1000円+500円で、合計6.3kg/1500円(送料込み)
越冬ジャガイモ、というより
氷室じゃがいも、という呼び方のほうが知名度あるのかな?
これらはどちらも、北海道の厳しい冬を越したじゃがいもです。
極寒の地で芋たちがなんとかして生き残ろうと、必死に
自らのデンプンを糖に変えることから芋の糖度が上昇して、
甘くて味のしっかりしたじゃがいもに変わります。
いわゆる芋イジメですな。
こう書くとちょっとかわいそうな気もするけど^^;
厳しい寒さを耐え抜いたじゃがいもは、本当に美味しい~
このお値段でこの味、かなーーーり満足です^^
冷蔵庫には入りきらないので、我が家は
一番寒い廊下で、ダンボール&新聞紙で保管しています。
芽も出ず美味しさそのまま、無問題。
じゃが2種類&玉葱&ペコロス(小玉葱)の大きさ比較。
左: 北あかり(やや小ぶり)
中央手前: 男爵
中央奥: スーパー北もみじ SSサイズ/ペコロス
右: スーパー北もみじ
セットの玉葱&男爵はちょうどいいサイズでした。
北あかりは若干小ぶりでも、これくらいなら使いやすいサイズ。
ペコロスは、そのへんのスーパーで打っている極小サイズではなく
そこそこの大きさなので、いわゆるペコロスだと思わないほうがいいかも。
炭火で丸焼きには向かなさそうだけど、
ポトフに丸ごと入れるにはちょうどいいサイズ。
今回追加注文したペコロスはこちら。
北海道長沼産ペコロス(SSサイズ)(約3.3kg入)
送料込みのセットと同梱すれば送料はかかりません。
今回届いた計3kgセット/送料込み1000円はこちら。
北海道産 越冬じゃが芋&玉ねぎ北あかり+男爵+玉葱 計3kg...
前回も今回もクロネコヤマトで届きました。
ちなみにヤマトで北海道から関東へ自分で荷物を送ると1160円。
それより安いと思うと、かなーり得した気分。
しかもそのへんのスーパーで買う品物より美味しいのだから
そりゃリピしちゃいますよね。
実は、こちらのお米が美味しくてリピしていたのが最初のきっかけ。
それはまた後々、改めてご紹介します^^