こんにちは!


ブログをご覧くださり、ありがとうございます。


シュガーアート&クラフト


トランキリティ ピンク薔薇


です。


以前、パイピングスキルアップレッスンシリーズをデビューさせたいと思っていたら、お伝えしたい事がありすぎて…お蔵入りしていました。


何ヶ月か経ち、つい先日その時作った作品の1つを見ると、やっぱりやった方が良かったかもしれないと思ってインスタで投稿しました所、何人かご興味を持ってくださった方がいらっしゃいましたので、お試し的に開講しようと思います。やらずに後悔するよりはいいかな。


ご興味あります方は、ぜひどうぞニコニコ


“パイピングスキルアップレッスン”


『極細口金で絞る会』


沢山のお問い合わせや、お申し込みをありがとうございます。


口金&型付きZoomレッスンは、口金がまた入荷次第開催します。

2回目にご参加希望の方は、ご予約が可能です。

お気軽にお問い合わせください。


キットなしで良い方は、お気軽にお声掛けください。

グループへご案内いたします。



こちらのレッスンは、

私が愛用している現在入手困難の

極細の口金を使用します。

世界一品質が良いと定評があったブランドですが、

現在は生産自体がストップしているとお聞きしました。日本国内はもちろん、海外でも入手困難となっています。(P◯Eではありません。)


今回独自のルートで入手することができました。


そんなレアな口金を使用して

緻密なデザインを絞ります。


口金が細いと、よれたり浮いたりしませんか?

クニョクニョ〜とあらぬ方向に行ったり

プルプルガダガタしたり。

口金絞りは嫌いと言う方は意外と多いです。


私も最初はそうでした。

その後どうしたら、スラスラ絞れるか研究し、

そう、今では口金は裏切らない親友です。


もちろん口金だけでなく、

アイシング作りに使う特別な道具や下準備、

絞り方のコツまでパイピングのスキルアップに役立つ知識もお伝えします。


口金の数の在庫に限りがございます。

在庫が終了しましたら、キットなしのみのレッスン募集となります。口金付きでご参加されたい方がいらっしゃいましたら、お早めにお申し込みください。


レッスン内容:

-デザイン転写の方法

-ロイヤルアイシングで絞る作業前の下準備と道具

-口金について

-極細の口金で綺麗にラインを絞る方法

-極細の口金で複雑なラインを絞る方法


開催方法:

以下の内容をFacebookプライベートグループにて

共有します。


-テンプレート

-クロースアップ動画

-道具リスト、購入先リンク

-Zoom会あり

-質疑応答

-フィードバック


視聴期限:

なし


受講料:

キットなし受講料 7,500円

英国製極細口金1個&クッキー型付受講料 9,500円


< お申し込み先 >

お申し込み、お問い合わせは、LineやインスタDMからどうぞ

LINEやメッセンジャー、インスタDMはこちら


最後までお読みくださり、ありがとうございました。

トランキリティピンク薔薇















こんにちは!


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シュガーアート&クラフト


トランキリティ ピンク薔薇


です。


今年12月に再びイタリアからクリスティーナ・ラド先生をお招きし、ワークショップを開催いたします。


一人一人丁寧に指導したいとの先生の意向により、

ごく少人数での開催となります。


さて、昨年は、バラをあしらったビクトリアナケーキ、『ビクトリアナケーキの完成』こんにちは!ブログをご覧くださり、ありがとうございます。シュガーアート&クラフトトランキリティです。おっと…あっと言う間に3月。久々のブログです。昨年末、クリ…リンクameblo.jp


そして今年は”ボレラスタイルのケーキ”と目にして、中々ピンと来ない方ばかりではなかったかなと思います…(反省)


今年春に、メルマガ登録をしてくださった方には、お知らせをしていましたが、


ボレラ…とは? 一体何でしょう…キョロキョロ


その答えは、


160年前に実在したイタリア人ケーキデコレーター、英国王室御用達ロイヤルアイシングケーキアーティストのことです。


エリザベス女王の叔父にあたるジョージが結婚した時にウェディングケーキを作ったのが、ボレラでした。

英国王室のウェディングケーキ担当に外国人が任命されるのは、とても珍しい話です。今だと不可能みたいですね。ボレラは1900年前後に英国で行われていたコンペを何年も連続して優勝していたからだと思います。


そのケーキの高さは約250cmほどあり、当時の記録では、世界で1番崇高で美しいケーキとしてニュースになりました。

その時の写真にボレラ氏が写っています。(写真左の男性)この時すでに70歳だったそうですので、

生まれは1864年。



※写真はお借りしています。


現代のウェディングケーキは、デザインがモダンでシンプル…かなり簡素なデザインになっている物に比べ、昔の王室のウェディングケーキは大変豪華でした。ケーキ職人達も人生をかけた意気込みと情熱があったのが伺えます。ボレラ氏はこの5年後の1939年に75歳でこの世を去りました。


今回のクリスティーナ・ラド先生の来日ワークショップでは、クリスティーナ先生が、より多くの日本人の皆さんにロイヤルアイシングの真の歴史やルーツ、伝承する素晴らしさを情熱を持ってお伝えしたい内容となっております。現在入手不可能のボレラが出版した本からインスパイアされたデザインのケーキを学びます。昨年も言葉では言い表せないほどの素晴らしいレッスンでした。


もう2度とない、大変貴重な機会だと思います。


2日間のワークショップでは、

こちらのケーキを作成いたします。

ロイヤルアイシングの

パイピング技術をマスターしながら、完成に近づけます。(開催の2日間で全て仕上げなくても大丈夫です。)


ボレラスタイルのケーキ


残席が残り少なくなって来ております。


ぜひみなさま奮ってご参加ください♡



最後までお読みくださり、ありがとうございました。


トランキリティピンク薔薇


 



こんにちは!


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シュガーアート&クラフト


トランキリティ ピンク薔薇


です。


クリスティーナ・ラド先生の来日ワークショップ


2024年も開催する予定となりました。

今年は台湾のVicky先生とアジアツアーとして開催。

渡航代を折半します。


ピンク薔薇Kristina Rado先生プロフィールピンク薔薇 



ローマ在住

超技巧ケーキデザイナー

英国にて、英国王室御用達ケーキアーティスト エディ・スペンス MBE 氏に師事し、高難易度のマスタークラスを全クラスマスター。数少ないエディ先生愛弟子です。世界のコンペで多数の受賞歴あり。


ローマのスタジオ(KriKri)をメインに、多くの製菓学校始め、世界各地のシュガークラフト展示会イベントにて教鞭を取り、国際的に活躍中の先生です。沢山の作品がシュガークラフト専門サイトや書籍雑誌に取り上げられておられます。


現在は、プロとアマチュアのシュガーアーティストのコンサル及び教師として専門的に活動や、国内外の様々なケーキコンペティションで審査員としてもご活躍中です。


<受賞歴>

ケーキ インターナショナル (2013/2014/2018) 

ウェディング ケーキ部門 全て金メダル

ケーキ マスターズ マガジン アワード(2014)

ロイヤル アイシング アワード受賞


<作品掲載>

British Sugarcraft Guild Magazine

Cake Masters Magazine

Aroma

American Cake Decorating Magazine

SugarEd Productions 


<その他>

Equipe Excellency FIPGC メンバー

Equipe Excellency FIPGC取締役会メンバー

Equipe Excellency FIPGC ケーキデザイナー世界選手権組織理事会メンバー

Asia Cake Awards 審査員

Cake Champions 審査員


Kristina Rado先生
ロイヤルアイシングマスタークラスのご案内


ピンク薔薇 ボレラスタイルのケーキ ピンク薔薇


こちらの2dayクラスでは、

パイピングスキルを鍛錬したい方のための

マスタークラスです。


ボレラスタイルとは?


沢山の技術が生まれてくる昨今、

自己流になってしまったパイピング技術は、

プロが見ればすぐに見抜かれてしまいます。

今一度正しい技法をしっかり学び直しながら、

複雑なパイピングを完璧にマスターします。


日付: 2024年12月7日(土)、8日(日)の2日間

時間:午前10時00~19時00予定

授業言語: 英語/日本語通訳有

開催場所 : 東京・西新宿

催行人数 : 最低6名最高8名

満席となりました。


持ち物:
エプロン、筆記用具、ケース、持ち帰り袋

その他:
-道具は全て貸し出しの準備がございます。
-使用するケーキは、ダミーケーキです。
-口金、ケース、持ち帰り袋は、販売もいたします。
-直筆サイン入り修了書がもらえます。

お申し込み締切期限:
2024年7月29日(月)

お申し込みフォーム:
こちらをクリック♡



国内で受けられる世界のトップアーティストによる

日本語通訳付きロイヤルアイシングマスタークラスです。

お一人お一人丁寧に見てくださるよう、

少人数での開催となります。

円安で海外が遠のいているとお考えの方、

みなさまお誘い合わせの上、お早めにお申し込みください。



ベルお問い合わせその他お申し込みは、こちらのリンクからどうぞ


最後までご覧くださり、ありがとうございました!

トランキリティピンク薔薇




こんにちは


ブログをご覧くださり、ありがとうございます。


シュガーアート&クラフト

トランキリティピンク薔薇です。


急遽、

JSAイソマルトアイシングクッキー®︎認定講師講座を

対面で開催する事になりました。


お日にちは、

6月19〜21日の3日間

です。


19日(水)レッスン1&2 11:00-12:00,13:00-14:00

20日(木)レッスン3&410:30-12:00,13:00-14:30

21日(金)レッスン5&6 10:00-12:00,13:00-14:00


開催場所

渋谷区




イソマルトを使えばキラキラ素敵なアイシングクッキーが作れるようになります。


写真上段左から右へ

レッスン1 シャカシャカクッキー”スノードーム”

レッスン2 アゲートスライス&ジオードクッキー

レッスン3 ステンドグラスクッキー

下段左から右へ

レッスン4 ジュエリーボックス&ジュエリークッキー

レッスン5 3Dイソマルトフラワークッキー

レッスン6 卒業制作


ご一緒にご受講を希望の方がいらっしゃいましたら、

6月9日(日)までにお申し込みください。

締め切りました


< お申し込み先 >

お申し込み、お問い合わせは、下記フォームか、DMからどうぞ

LINEやメッセンジャー、インスタDMはこちら


最後までお読みくださり、ありがとうございました。

トランキリティピンク薔薇




こんにちは。


ブログをご覧くださり、ありがとうございます。


シュガーアート&クラフト

トランキリティピンク薔薇です。


温かくなったり、雨が降れば肌寒かったり。

何を着れば良いのかわからない毎日…

衣替えはしたけれど、体が冷えるような気がして、家の中では半袖に冬物の靴下を履いて、よくわからない服装をしています爆笑


さて話は変わりますが、先日

アロマテラピー検定1級試験を受験しました。


アロマの先生、小貫先生にアロマテラピーの講習をマンツーマンでしていただき、それがすごく楽しかったのです。


覚える香りは30種類、嗅ぎ分けできるようにするのは17種類…アロマテラピーの基礎から法律まで網羅する内容です。2級からありますが、1級に挑戦しました♪


久々の赤シート


最初は受験目的というよりか、研修として軽い気持ちで受講したのですが、みるみるどっぷりハマってしまい…


毎回講習の最後に実習として、アロマコスメについて学んだり、セルフアロマケアについて教えてもらったりと、実生活に役立つアロマレシピを沢山知ることができました。


好きな香りでブレンドできるので、受講後も家族で愛用しています。特にマッサージは、みんなやってあげると寝てしまうほど気持ち良いみたいです。生活に役立つことや、家族間でコミュニケーションが増えて嬉しいです。


また、好きな香りを嗅ぐことで

私達の身体に良い影響をもたらしてくれることを

認識することができたのが1番良かったです。

嗅覚を鍛えるのは脳を活発に、そして香りは記憶に強く残るそうで。


そして、アロマテラピーの歴史も大変興味深い内容でした。

どの歴史に生きた人たちも、みなアロマで生活にメリハリをつけていたり、魔除けやお清めに使ったり、時に治療や思いを寄せる人を魅了させようとしていたりと、色々と生活に取り入れていて、何だかとても身近に感じてしまいました。


私はバラの香りが大好きです。


花屋さんに売っている花束用のバラではなく、

バラ専門店にある強香品種を集めています。


屋上栽培で狭いですが、

少しずつ増えて今や55品種ほど…


置き場所はないのに、毎年数鉢ずつ増えてしまいます。


開花時期の晴れた朝は、

バラを嗅いで1日が始まります。


バラに埋もれたい…照れ

バラの花ごと食べたい…ラブ


(怪しすぎる 笑)


アロマテラピーを奥深く知る事で

バラのアロマについての知識も深めることができました。


すでにバラオタクだったのに、また探究心に火が。



無事に1級合格💯ももらえましたので、


これからもさらに知識を深め、

食用バラのスイーツクラス

役立てて行きます。


シュガーアート&クラフト

トランキリティピンク薔薇