こんにちは♡


ブログをご覧くださり、ありがとうございます。


シュガーアート&クラフト

トランキリティピンク薔薇


です。


先日、ロゴを新しく作成してみました。




大好きなバラだらけ 笑 

iPadで自作です。


お教室の名前の前に、

シュガーアート&クラフトといつも書かれています。


シュガーアート も シュガークラフトも

同じじゃないですか?


と思ったりしましたか?


わざわざ書いているのには、実は理由があるんです♡


直訳すれば

Art は 美術

Craft は 工芸


似ているようで少しニュアンスが違います。


簡単に言葉で表すと、


美術は、視覚的な価値、個性や表現を重視

工芸は、技術的な価値、伝統や技法を重視


と言った感じでしょうか…


意外と違いますでしょ?


シュガーに関わってみて、

作りたい物を表現をする事

技術をマスターして実現させる事


作りたいものが、アートとクラフトの融合なので、

ここは明確にしておこうと思ったわけです。


余談になってしまいました…😚


最後にロゴができたお祝いにアイシングでも

作ってみました。



お教室の名前を一つ一つアイシングで描く時、

今まで本当に色々なことがあった事を思い出し、

感慨深かったです。


ついでにオリジナルエプロンも作りました…指差し





気分も新たに、また頑張る気が湧いて来ます♪


最後までお読みくださり、ありがとうございました!

トランキリティピンク薔薇









こんにちは!


ブログをご覧くださり、ありがとうございます。


シュガーアート&クラフト

トランキリティピンク薔薇です。


毎日暑いですねチュークーラーをつけっぱなしなので、電気代を見るのが恐怖…


さて、今日は少しお知らせがあります。


4日間、観光なしワークショップのみ参加の弾丸マレーシアへ行って参ります。


全く持って心の準備ができていないのですが…ケルビン先生に誘われてKika Mi先生のワークショップに参加します。ケルビン先生の主催ですので、知らない人だらけではないのが唯一安心できるとこです。


私が参加するのは、左の子…です。

果たして出来上がるのでしょうか…⁈爆笑謎です。


実は私、この日のために、メガネを新調いたしました。笑

少し緊張しておりますが、視界クッキリ、ワクワクドキドキ楽しみです♪




Kika Mi先生のインスタグラム



また、ななこ先生に急遽ご紹介いただき、8月15日には、RouCakeテヨンシェフ主催キームポッシブル先生の可愛いケーキの来日ワークショップの日本語通訳と、



キームポッシブル先生のインスタグラム


10月19、20日には、助川裕香先生のマレーシアワークショップの英語通訳も務めさせていただくことが決まりました。こちらもケルビン先生主催です。





Sugarty 助川先生のインスタグラム


こちらもとってもワクワクしています。


今年で、世界を股にかけるシュガーアーティスト達の同時通訳歴は、7年目を迎えました。


トランキリティでは、シュガーアーティストさん、フードアートに関わる方達の海外と日本の架け橋となる活動として、通訳・翻訳はもちろんコンサルティングからサポートも承っております。


-海外国内でワークショップを開催してみたい方

-海外でワークショップを受けてみたい方

-国内で海外のアーティストから直接学びたい方

-オンラインで教えたい又は、学びたいとお考えの方


などなど

色々な形で皆様のニーズに合わせたご要望を叶えたいと考えております。


ご相談ご質問は、お気軽にお声かけください。


< お問い合わせ >

LineやインスタDMからどうぞ

LINEやメッセンジャー、インスタDMはこちら


最後までお読みくださり、ありがとうございました。

トランキリティピンク薔薇






こんにちは♪

ブログをご覧くださり、ありがとうございます。


シュガーアート&クラフト

トランキリティピンク薔薇

です。


パリオリンピックが始まりました

日本選手団も沢山メダルを獲得され、盛り上がって来ましたルンルン


さて、オリンピック史上、パリで開催されるのは今回で3回目…前回から100年ぶりの開催だそうです。


パリと言えば、やっぱりエッフェル塔ですよね。


2024年は、エッフェル塔建設から135周年の記念の年でもあるんです。

最初は、1889年にパリで万博を開催する際に、モニュメントとして建てられたんだそうです。あの形や色、存在感が素敵です。


ロイヤルアイシングでエッフェル塔を建ててみようと思ったきっかけは、フランスが好きな長女の大学卒業祝いでした。以降何回か建てているのですが、作業が長いので、レッスンまでは開催していませんでした。


今年はやはり記念すべき年だし… 作業時間が少し短くなるような型を作成し、少人数限定の開催で試みてみようと思いデビューさせることにしました。

ご興味ありましたら、ぜひ。


NEWロイヤルアイシングアート
祝パリオリンピック
スペシャルレッスン 

エッフェル塔🇫🇷




学べる内容:

-エッフェル塔ロイヤルアイシングパーツの作り方
-パーツを真っ平に作る秘密

-エッフェル塔の建て方

-仕上げ

-ベースの作り方


予定所要時間:(進捗状況により前後します)

1日目 約3時間 (宿題あり)

-パーツ作り 

2日目 約2時間-3時間

-組み立て

-仕上げ 


Zoomレッスン代金:

初回&祝オリンピックプライス

12,000円 
型 & ベースキット付き


開催日:
第1回目

8月8日(木)& 10日(土)or 11日(日)

~1日目~

8日 20:00-23:00

~2日目~

11日 20:00-23:00


第2回目 (英語開催)

8月31日& 9月7日


~1日目~

31日 20:00-23:00

~2日目~

7日 14:30-16:30


お申し込み締切:
8月15日

その他:

-完成したロイヤルアイシングのエッフェル塔は、
販売可です。


-初回エッフェル塔レッスンは、

8月12日オリンピック閉会式までの完成を目指しますが、動画視聴もできますので、ご都合のよろしい時に作成できます。

-第3回目以降のエッフェル塔レッスンは、毎年3月31日エッフェル塔落成記念日までに完成できるように年1回3月に承ります。ご希望の日にちがございましたら、お知らせください。開催の際は、こちらのブログにてお知らせします。


< お申し込み >

お申し込み、お問い合わせは、LineやインスタDMからどうぞ

LINEやメッセンジャー、インスタDMはこちら


最後までお読みくださり、ありがとうございました。

トランキリティピンク薔薇




こんにちは


ブログをご覧くださり、

ありがとうございます。


シュガーアート&クラフト

トランキリティピンク薔薇

です。


ヌン活ってみなさんご存知ですか?

アフタヌーンティーを楽しむ活動のことだそうです。


今はどこのアフタヌーンティーも予約なしでは入れませんね…私個人的にお気に入りのアフタヌーンティーは、迎賓館の中庭で食べるアフタヌーンティーです。中々予約も難しかったチュー


さて、こちらの有機栽培で育てたバラを使ったスイーツの講座は、一般の方でもご参加いただけるようになっています。


無農薬栽培のバラを育てていらっしゃる方、

またはこれから育ててみたい方、

薔薇を食べてみたい方

ヌン活が好きでマリーアントワネットの世界に浸りたい方


などなど皆様のご要望にお応えし、


どなたでも

受講できます。


食用バラがより身近に感じられ、

毎日の生活に取り入れられて行きますよう願って

こちらの講座を開発しましたので、

このような形でみなさまにお届けできる事を

大変嬉しく思います。


トランキリティ
“オーガニックローズ
アフタヌーンティーレッスン”  
開講のお知らせ

2025年5月以降通年開講

-動画のみレッスン


5〜6月バラの開花期のみ

-動画付きZoomレッスン

-団体様向け出張レッスン


ベーシッククラス & アドバンスクラス
合計10レッスンご受講いただけますと、
写真のようなローズ香るアフタヌーンティーが作成できるプログラムとなっています。


“オーガニックローズ
アフタヌーンティーレッスン
”  

< ベーシッククラス 概要>
ご自宅に咲く無農薬薔薇をスイーツに♪


レッスン1
ローズ香るアイシングクッキー(初級レベル)
ローズペタルの砂糖漬けの作り方
ローズペタルで作る色素ピンク

レッスン2
ローズ香るシュガーキューブ
角砂糖から手作りです

レッスン3
ローズ香るフラワーゼリー
ゼリーの中にバラのお花が咲いちゃう

レッスン4
ローズ咲くタルト
フルーツでバラを作る可愛いタルト

レッスン5
ローズメレンゲクッキーサンド
サクサクふわふわ可愛いサンド

受講コース
☀︎通年開催動画のみクラス
☀︎5-6月開花期開催クラス
-動画付きZoomオンラインクラス
-団体出張レッスン(10名様〜) 団体割引あり

その他

-レッスン1は、単発受講可です
-全5レッスンZoom又は対面にて修了されますと、ティーチングライセンス又は販売ライセンスが付きます。各レッスン後に写真提出がございます。
-レッスン1から順番にご受講ください。
“オーガニックローズ
アフタヌーンティーレッスン
”  

< アドバンスクラス 概要>
無農薬薔薇を使って材料から手作りできるように
バラ香るおもてなしメニューをマスターします。


レッスン6
ローズ香る調味料

レッスン7
ローズ香るアイシングクッキー(上級)
ローズペタルで作る色素、濃ピンク、グリーン

レッスン8
ローズ香るマドレーヌ
ドライペタルの作り方

レッスン9
ローズの葉紅茶の作り方
ローズ香るジュレ乗せ
ミルクティーパンナコッタ

レッスン10
ローズの葉の香りスコーン
クロテッドクリームとローズジャム

受講コース 
☀︎通年開催動画のみクラス
☀︎5-6月開花期開催クラス
-動画付きZoomオンラインクラス
-団体出張レッスン(10名様〜) 団体割引あり

その他
-全5レッスンZoom又は対面にて修了されますと、ティーチングライセンス又は販売ライセンスが付きます。(各レッスン後に写真提出がございます。)
-レッスン6から順番にご受講ください


    
お申し込みくださった方全員に


誰でも簡単♪無農薬バラ栽培&
トランキリティおススメの品種

リーフレットをプレゼントします。
お渡しは2025年1月下旬

開講時期

動画のみクラスは、2025年4月下旬以降通年参加可。
Zoom、団体出張レッスンは、
バラの開花期2025年5月〜6月のみ。

不定期で開花状況により対面レッスンも開催予定です。
(材料付き、道具の貸出あり)
開講ご希望の方は、お早めにお問い合わせください。

受付開始 2024年7月20日
受付〆切 2025年2月28日



< お申し込み >

お申し込み、お問い合わせは、LineやインスタDMからどうぞ

LINEやメッセンジャー、インスタDMはこちら


最後までお読みくださり、ありがとうございました。

トランキリティピンク薔薇




こんにちは。


ブログをご覧くださり、ありがとうございます。


エディ先生とは、直接レッスンに伺うこともお目にかかることさえも叶わなかったのですが、奥様のトレーシーさんからお手紙をいただいたり、メールやFacebookなどで何度か直接やりとりをさせていただいたことがありました。


1年半前の私のエリザベス女王のケーキのオンラインクラスの英語版には、エディ先生がゲスト参加してくださり、動画を見てくださって、激励のお言葉を頂戴したことがあります。本当にこんなに嬉しい事があるのかってほど喜んだ思い出があります。


今年に入っては、エディ先生の本の作品を作成した写真を見てくださって、超いいね!をくださって舞い上がっていましたが、それが最後のやりとりとなってしまいました…。




メッセージをくださったり、

コロナ禍の2022年には海外のアーティストさん達と

エディ先生のお誕生日に向けたコラボレーションに参加して、

こちらの”Unlock the gate”というタイトルで、

エディ先生が開いてくれたロイヤルアイシング道への門を

表現したり…


奥様トレーシーさんからの激励のお手紙


お会いしたかったけど、何よりもそういったロイヤルアイシングで繋がることができたエディ先生とのやりとりだとか、日本に僕のファンがいるんだなって私の作品を見て、存在に気付いていただけた機会があっただけでも、光栄に思います。


でも、やっぱり悲しい…ですね。


その事について、ケルビン先生とお話する機会がありました。


今残された私達の使命は、やりたかったのにやらなかった事を後悔しないように、何かに毎日挑戦し続けることだとお話されていました。


身が引き締まる思いがしました…

そしてケルビン先生は強いなって。


クリスティーナ先生は、きっと意気消沈していると思います。でも12月にいらっしゃる時は、きっとエディ先生に対する思いから、素晴らしいレッスンをしてくださると感じています。


シュガークラフトで繋がったご縁、

国内でも海外でも色々な方々と巡り合うことができました。お目にかかったことがない遠方の方でも

何だか心の奥底では近くの友人よりも

通じているかもと感じる素敵な経験も沢山あります。


わたしが今ここにいる全ての発端は、

エディ先生の本。


美しい真っ白なエディ先生のロイヤルアイシングのケーキ達を見た感動は忘れません。


エディ先生、安らかに…

そして、ありがとうございました。


“keep piping alive..”の言葉と一緒に残してくださった私への先生との思い出達を胸にしまって、これからも頑張って行きたいと思います。


最後までお読みくださり、ありがとうございました。

トランキリティピンク薔薇