冬至も近づいてるこの時期は
とにかく日に日に昼間が短くなっていくし、寒いし…
オランダ生活の暗黒な季節(笑)
シンタクラース祭からの、クリスマスとイベントがあるので、なんとか明るく過ごしております
雨が降る日が多いので、家で過ごす時間も多いですが、
美味しいものは心も身体も幸せになりますね〜
オランダ名物のエルテンスープ
乾燥えんどう豆で作るどろどろ系の食べるスープです
にんじんや長ネギなど、他の野菜も入れますが、
冬野菜の根セロリも、割と定番!
↓↓コレ
番組で、見た目エイリアンみたい。って話だけど、どーーーですか?
買う気にならないでしょ?(笑)
スープに入ってると、じゃがいもよりは歯ごたえがあって美味しかったです
ごちそうさまでした!!
なんといっても
味のアクセントは、燻製ソーセージ!これが合うんですよぉ♡オランダ料理は
まだまだいただく専門のわたしですが、
土地の料理、食材は、気候に合ってるしいいなぁーとかんじました