ついて最初の夕食は簡単に冷奴ともり蕎麦です
ネギと茗荷をたっぷり入れていただきました。
合わせたお酒は山形に行った時に蔵元で買った
夏酒の「東光」です‼️
いつも買う地元のスーパーで買った生蕎麦です
晒す水が水道から出る水ですがとても冷たいので
茹で上げた蕎麦を冷やしただけですが
最高に美味しいです。
冷やすのに使ったカナザルで
そのまま食べたので
その画を見て奥方様からNGが出ました
家にたけざるがあるはずですよっ!
と
次回からはめんどくさがらずにそうしました。
こっちで食べる生蕎麦は最高です
わざわざお店に行かなくてもOK
家だと日本酒も飲めるしね!
庭の木々も生い茂っています。
翌朝の朝食はフランスパンにいろいろ挟んで
これが簡単でとても美味しいので
最近はよく食べます。
三国シェフのyoutube動画を見て
気に入り作るようになりました。
YouTubeは本当に便利です。
私のはHOWTO者ではないので役には立たないでしょうが
本当に役に立つ動画がいっぱいですね!
料理をした事がない私でもなんとか
一人で暮らしていけてます。
夕食はあまり絵は無いですが
七輪で炭焼きの焼き鳥でした。
この切り出しの七輪は
今では手に入らないようです
今年のお正月にあった能登の大地震で
製造してたメーカーが被害に遭い休業状態のようです。
一刻も早い復旧が待たれますが
2度目の大災害で甚大な被害に遭い
年齢的なこともあり難しそうですね?
オアフ島のノースショアの方で買ってきた
🌰焼酎から造った『バンザイストロング』です
ジントニックのようにして飲むとすごく美味しい
友人からいただいたパッションフルーツです
ハワイだと『リリコイ』と良い人気のフルーツです。
翌日の朝食は非常用に買ってあった
炊き込みご飯でした!
途中で固形燃料が消えてしまていたので
最初はちょっと生炊き状態でしたが
その後追い焚きして何とかありつけました!
メニューは
他にしらすおろしと茹で卵と
好きな沢庵の壺漬けです
今からだと味噌汁の愚がなんだか分からないですね?
続きますのでよろしく!














