黒斗ヒロシ@朝活通勤勉強です。
こんにちは。
今日の読書マップを紹介します。
右の部分の拡大してみました。
読んだ本は、こちらです。
黒斗の一言
私が気になったのは、31ページのこの言葉です。
「顧客満足度を高めるために、
従業員満足度を上げるという考え方だ。」
結局、顧客を満足させるのは、従業員です。
従業員が仕事にやりがいを感じ、満足していないと、
十分なサービスは提供できないわけです。
そう考えると、従業員満足度を高め、従業員が最高のサービスを提供し、
それによって顧客が満足し、経営がよくなる良循環が生まれるわけです。
お客様目線で、なにを望んでいるのか、
どうすれば、お客様が心地よいのかを意識し、
心配りができるようにするには、
顧客が満足してもらおうと意識が大切ですね。
それが高くなればなるほど、リピーターが増えるわけです。
最近、居酒屋や、ファミレスでは、ホールの従業員がオーダーを
持ってきたときに、お客が、置き場所を空けるのが
当たり前になってますよね。
おかしいと思いませんか?
そんな意識だから、リピーターが増えないわけです。
実は、マインドの部分は、今日からでも意識することはできますね。
今日もツイテる!!
こんにちは。
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読んだ本は、こちらです。
島田 紳助
幻冬舎
売り上げランキング: 9613
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黒斗の一言
私が気になったのは、31ページのこの言葉です。
「顧客満足度を高めるために、
従業員満足度を上げるという考え方だ。」
結局、顧客を満足させるのは、従業員です。
従業員が仕事にやりがいを感じ、満足していないと、
十分なサービスは提供できないわけです。
そう考えると、従業員満足度を高め、従業員が最高のサービスを提供し、
それによって顧客が満足し、経営がよくなる良循環が生まれるわけです。
お客様目線で、なにを望んでいるのか、
どうすれば、お客様が心地よいのかを意識し、
心配りができるようにするには、
顧客が満足してもらおうと意識が大切ですね。
それが高くなればなるほど、リピーターが増えるわけです。
最近、居酒屋や、ファミレスでは、ホールの従業員がオーダーを
持ってきたときに、お客が、置き場所を空けるのが
当たり前になってますよね。
おかしいと思いませんか?
そんな意識だから、リピーターが増えないわけです。
実は、マインドの部分は、今日からでも意識することはできますね。
今日もツイテる!!

