「をたく」な旦那と25年 ( 日々飽きませんが )
今年の3月7日入籍記念日は銀婚式です
後何年一緒にいられるか分かりませんが
無事此処まで来れた事に感謝かな?
HOKUSAI UPDATED(新・北斎展)
森アーツセンターギャラリー 52F 3月24日迄
展示替えがあったので前半も行きたかったのですが
残念ながら後期のみとなってしまいました
撮影コーナーにて 富嶽三十六景 図録より
「春朗」期〜最晩年の「画狂老人卍」期まで30回の改号
転居すること93回 尋常ではないですよね
混んでいて入場制限もありましたが見応えがありました
小布施も何回か見ましたが、初期から晩年までの展示物は圧倒です
重たい図録も購入しました
この後は赤坂「菊乃井」さんで懐石料理です
6時からの予約ですが既に1組出来上がっていました
耳に入る話からすると歯科医と同期の大学教授みたい・・・
猪口/かくれ梅・雲子(鱈白子)・桃の花
八寸は二段重で
右/筍・独活・烏賊木の芽和え・飯蛸・わらび
左/菜種・白魚寿司・花弁百合根・いくら醤油漬け・人参葉の辛子胡麻和え
向付1/明石天然鯛・さごし(鰆稚魚)・山葵・水前寺海苔(淡水産藍藻類)
向付2/小鮪・黄身醤油・辛子 (黄身醤油をたっぷりと付けて)
蓋物(菜の花蒸し)/菜種・おから・人参・木耳・百合根・生雲丹餡・山葵
蓋の蝶々と菜種、春を意識しています
中猪口/苺と山葵のソルベ 山葵がかなり利いています
前半です・・・かなりお腹一杯になってきました
お店もかなり混んできました
見る限り殆ど「接待」ですね
若い方が多いですIT関係でしょうか
そして折角のカウンターなのにスマフォばかり見ていて
板前さんとの会話がなくもったいないです
我家はお話しを楽しみにカウンターに座るのですが
焼物/甘鯛唐墨粉焼き・冬菇
甘鯛がふわっと焼けていてカラスミの香ばしさが贅沢!
口取り前列/烏賊と分葱のてっぱい・海老の黄身寿司・花山葵
口取り後列/長芋と生このこ(海鼠)・若布と蛍烏賊の黄身酢かけ
一寸豆と利休麩の白和え
利休麩(大徳寺麩) 生麩をお醤油で煮て胡麻油で揚げる
食感に歯ごたえがありお肉見たいです
強肴(新海苔鍋)/伊勢海老・貝柱・浅利・筍・蛤真丈・蓬豆腐・新海苔・アオサ海苔
お鍋が煮たったら新海苔をいれます(海苔の香りがいいですね)
蛤真丈がとても美味しかったのですが懐石でお鍋とは如何に?
御飯/蟹御飯・三つ葉・留椀(カリフラワーのすり流し・柚子)・香の物
残りの蟹御飯は折詰めでお持ち帰りです
水物/白玉団子・はったいこアイスクリーム(麦こがし)
これで全て、御馳走様でした
おまけです お料理で使われていた山葵、とても立派!
板さんが擦って出してくれました
口に含むとほんのり甘くその後でやさしい辛みを感じます
日本酒が飲みたくなります(笑)
今回は贅沢して2万円のコースを頂きましたが
お料理が2品少ない1万5千円のコースでも良かったみたい
悲しいかな食べられなくなりました・・・