せっかく、日本でリオシュラン・グルメリポートなんつって好きなこと書いてるので、
旅先でもミシュラン巡りをして行こうと思います(^∇^)。
既にリポート済みの
Picasso(ラスベガス・Bellagio内)は、ミシュラン星二つでした。
Imago(ローマ・Hassler内)も星二つ。
今回、パリでは
ミシュランでなんと星三つ(!)を誇る
「Epicure(エピキュール)」にチャレンジしました*\(^o^)/*。
いやー。予約取りづらい取りづらい(^_^;)。
epicureは日本語に訳すと「美食家」!
すごい名前(笑)。
まず、本物の暖炉があります(笑)。
三つ星は雰囲気からして違いますな。
店内はこんな感じ。
決して広くないけど、格調高く落ちついた雰囲気。
せっかくだから、ワインでも飲みましょうかね。
おワインでも。
さすがの私も三つ星レストランで、
「コーラください!」
という勇気はない(笑)。
まあ、結構あちこちでやってますけど。
電話帳か!このワインリスト。
そもそもワインなど大して知らない上に、フランス語で書いてあるから、サッパリ(^_^;)。
ここは素直にソムリエさんにお任せしましょう。
最低限 赤か白かは選ばないといけませんね。
赤ワインは
「vin rouge(ヴァン ルージュ)」
白ワインは
「vin blanc(ヴァン ブラン)」
イタリア語では、
それぞれvino rosso(ヴィーノ ロッソ)
vino blanco(ヴィーノ ブランコ)
でしたね。
赤ワインをいただいて。
ソムリエさんのオススメを。
ワインリストの解読にあまりに長時間を要し、あげくにソムリエにオススメを聞いたので、よほどのワイン通と思われたかも!(笑)。
そりゃないか。
ドメーヌ・レッチア 2004年物。
ドメーヌというのは、ボルドーで言ったらシャトーみたいなもので、番地?みたいなものとか。
レッチアさんが作り手の名前ですね。
コルシカ島の、ワイン好きには評価の高いものだとか。
さて、いよいよ三つ星の料理が運ばれてきました。
すみません料理の説明を忘れてしまって。
これ、すごく美味しかったのに。。
グルメリポートやる資格ないな(>_<)。
キャビアー!♪
めっちゃ美味い!*\(^o^)/*。
Duckちゃん。
なんとも言えない味わいです。
この後、
チーズワゴン。
デザートのショコラ~♪。
うーん。
さすが。
パーフェクト。
素朴な疑問。
星二つと星三つの差は、どうやって決めてるのかな。。
世界中の美味しいものを食べ歩き、
いつも結論はこれ。
「世界で一番、食のレベルが高いのは日本である」
(^_-)-☆