全てを終わらせました。沖縄に来て4年半。約4年間お世話になったテニスサークルを抜けることにしました。最愛のペアともペア解消します。感謝と後悔でぐちゃぐちゃです。悔しくて、やるせなくて、でもこの気持ちを忘れないように。今までの楽しかった気持ちも忘れないように。書き残します。
幸ちゃんそばテレビでも何度も取り上げられているけど、なんとなく行く機会がなかったのですがようやく行ってきました。幸ちゃんそば名護市の少し裏路地14時くらいでも大体席は埋まっていました。何種類かメニューありましたが、一番好きな、三枚肉そばを。もずく麺か普通の麺かを選べます。うん、おいしい。スタンダード、シンプルで王道。だしがしっかり効いていて、とてもおいしい。つぎはじゅーしー頼もうかな。
ARIDOI ふたたび今日はテニス練習に呼ばれ、朝から沖縄市へ。9時から13時まで、なかなかハードで膝が痛い。。腹が減ったので、またまたアリドイへ。1430ラストオーダー滑り込み、ごめんなさい。牛肉サラダ。香辛料と香草のパンチが効いてていい!カニチャーハンは、安定の優しい味。パッタイは味濃いめだが、レモンをかけるとスッキリする。全部美味しかったけど、やっぱりトムヤムクンのパンチが欲しかったのでちょっと不完全燃焼。
めんくいの新ちゃん家のちかくにあるうどん屋さん。ずーっと前から知っていたけど昼間しかやっていないのでなかなかいけずに。めんくいの新ちゃん店内の写真はないけど、アットホームで本当に暖かいお店でした。山菜うどんと高菜ごはんを注文。うどんの汁は甘めの醤油系で、関東ダシです。うどんの麺は、手打ち感満載!太めで長さも形も結構バラバラwいろんな食感が楽しめてこれはこれで好きです。高菜ごはんも相性いいです。これは頼んだほうがいいです。初見にもかかわらず、ご夫婦とても優しく、お会計の後は、「ありがとうね、いってらっしゃい!」と送り出して頂きました。やさしい声掛けはとても気持ちの良いものですね。味は普通でしたが、きっとまた来ます。
バーガーベア 普天間バーガーベア 普天間店に行ってきました。前からクマのマークがきになっており、、立地もよく目立ちます。中にはメニューがでーんとあるけど、英語でよくわからず、、ぼくはこのパパベアバーガーのセットを注文。他にも気になるものがいくつかあったけど、、こんな感じ。挟めません。フライドオニオンをすこし食べて、無理やり挟んで食べました。肉汁が滴り落ちるくらいじゅわーっと。美味しかったです。でも、味が付いてなくて自分でケチャップ、マスタード、サワークリームをつけるタイプだったので、自慢のソースとかで味付けされているともっとよかったかなあ、、でもさすがアメリカン、どかっとインパクトありました。
ARIDOI友達に誘われ、沖縄市にあるタイ料理のお店ARIDOIへ。結構人気のお店らしいけど、この日はお客さんぼくらのみ。何が何だかー。味が全くイメージつかない!タイ料理は初めて。突き出しのスープ。優しい味で美味しい。ヤムウンセン。冷たいと思ったらほかほか。でもこれはうまい!えびもぷりぷり。これは大事。トムヤムヌードル。香りは強烈ですが、かなり美味しい。本場の味に近いらしい。カオパットガイかなり優しい卵の味。他の料理がパンチ強いので、バランスがいい!鶏肉がごろごろ入ってるのがまた嬉しい。レモンを絞ると、味が締まってさっぱりする。 量は結構多めなので、2人で3品頼んだら十分!強烈だったけど、きっとまたいきたくなる。
福岡旅行ひさびさすぎる、、備忘録的な。夜便で出発し、中洲付近の、磯ぎよしぜんぶめちゃくちゃうまい。ウニがとくに衝撃。臭み0、旨味のみ。散々飲んで二日酔い。翌日は岐志漁港の牡蠣小屋へ。牡蠣ウチワエビハマグリなど、調味料いろいろ持参して。うますぎる。ウチワエビが売り切れになったが、数分後に、入りましたーと追加。もちろん注文。安いしうまいしすごすぎ。牡蠣も、焼き牡蠣に、雑炊に、チャーハンまで。ぜんぶ牡蠣が死んでない。たらふく食べて飲んだ福岡旅。
らーめん まるはま昼に半端な時間があき、いつものもとなりに行こうとしたけど急に前気になってた店が気になり、まるはまと言うお店へ。お客さんも少ないし、少し期待は低め。でも、こういう紙がある店は本能的に、ちゃんとこだわってるお店!見た目は綺麗!あとは味次第! スープかなりこのみ。さらっとしながら濃厚なとんこつをのこす。めんちぢれ麺です。でも太麺でがっつり。スープが少しどろっとしてるのでちょうどいい。チャーシューが厚めで、見た目すこしパサっとしてる系かと思ったら、しっかり煮込んであってかなり美味しいです。おすすめらーめんのひとつに入りました。
豚とん拍子名護にあたらしくできた、豚とん拍子サイトがないw豚しゃぶのお店。値段はそれなりに張るけど上品でうまい。味噌和え。沖縄で味噌和えというと、さしみのぶつ切りを味噌と色々な薬味で和えたもの。にんにくチップとシソがいい。しまらっきょう。めちゃめちゃうまい。豚しゃぶも最高だけと、もずくのしゃぶしゃぶも、つみれもかなりレベル高い。ポン酢も柑橘が効いてていい、豚しゃぶと柚子胡椒の相性も最高。締め一歩手前でじゅーしー。相方はお持ち帰り分も注文。米が立ってて最高とのこと。だいぶ食い散らかした蕎麦の残骸。そばしゃぶ最高。沖縄で日本蕎麦ってなかなか食べられないんです。茹で加減を自分で調整できるのも◎蕎麦で締めるお約束が雑炊セット。全部の出汁が出てて最高すぎる。全身脱力です。https://maps.google.co.jp/maps?vet=10ahUKEwiRhMDG8pjjAhV0w4sBHS1iCyUQubwCCDE..i&trex=1&um=1&ie=UTF-8&fb=1&gl=jp&entry=s&sa=X&ftid=0x34e455346366db8d:0xf6c4965915bafd98&gmm=CgIgAQ%3D%3D是非。
ジャンバルターコー何度も行っている、ジャンバルターコー昼に友達のラーメン屋で食べ過ぎたので、夜は控えめに。というか腹が減らないチキンタコス2pビーフタコス2p案外おおかった!でも生地が好みの、もちもちパリパリ。テイクアウトで。おすすめです。