4/29〜5/5
5/5
5/4
ランチは
おすそわけ野菜の「レストラン松原」
地元の野菜を使った身体に優しい野菜定食をいただきました
感動の美味しさです
夫はかき揚げうどん定食
こちらも大満足だったようです
5/3
息子に日田市天ヶ瀬町本城にある保養所に招待してもらいました
素晴らしい眺めと空気
天然温泉の岩風呂やサウナ
贅沢な1日です
5/2
くら寿司 イマイチ 外出した日は点数低い
卵焼きサンド
作りたてのローストビーフは柔らかくて最高の出来
5/1
義母のお土産のサザエが鮮度抜群で美味しい
4/30
今日も100点満点
チキン南蛮
タルタルソースをかけた写真を撮り忘れ
鶏肉をブライン液に漬けてみた
ふわふわ柔らかく仕上がりビックリ
ブライン液の材料は水1ℓ、塩25g、砂糖25gを入れて混ぜ
鶏肉を加えて30分~1時間漬け込む。
ブライン液は肉をやわらかくするための調味液です
塩が肉のたんぱく質を分解して、砂糖の作用で保水力がアップ
加熱しても肉が縮みにくくなり、ふっくらジューシーな仕上がりになります
肉に下味をしっかりつける役割もあります
おすすめ
4/29
今日は100点満点
冷凍バナナ・冷凍柿・いちご・小松菜・豆乳