今日は、お出かけせずに、家事に励みます
昨日収穫した山うどとふき、エゾニュウ、クレソンをおいしくいただくための下準備から。
まず、ふきは塩をふり、板ずりして茹でます。
冷水に取り、皮を剥き、水につけておきます。
アクが抜けたら、青煮にします。
アクが強いエゾニュウ(ニュウサク)は、少ししか採らなかったのですが、塩漬けして保存してみました。
山うどは、皮をむき、酢水に晒します。
皮や葉はきんぴらに、穂先は天ぷらにします。
うどは捨てるところがありません!
クレソンはきれいに洗って、今日はサラダにしました。
葉を取った茎は味噌汁の具に!
おやつは端午の節句に因んだ和菓子です
主人といただきました
今日のお買い物
今日の晩御飯メニュー
山の恵みに感謝していただきます
主人には、お肉を少し焼きました
ふきの青煮
クレソンのシーザーサラダ
山うどの酢味噌和え
山うどの皮のきんぴら
山うどの芽、わらびの天ぷら
ピーナッツ豆腐
うずら豆の甘煮
味噌汁(クレソンの茎・人参)