偽物キムチに注意。発酵してないものもあり、、、

健康食品ブーム、
腸活ブームいろいろありますが、
キムチの需要も増えてきております。

ですが、キムチだから発酵食品=健康
といった考えで、
とりあえずおいしそうな国産キムチを買ったりしていませんか??

実は、発酵させていない偽物キムチもありますので、、注意です!


見分ける方法

裏面の原材料名のところに発酵風調味料と記載されているものは注意です。

発酵風味料とは、うまみや香ばしさをつける調味料のことです。

発酵の役割をする魚介の塩辛や魚醤など入っていないときは、発酵食品ではない可能性があります。

むむ。。。可能性か。。



確実に見分ける方法はないのでしょうか。

あります!
それがキムチくんマークです!



魚介の塩辛や魚醤でじっくり発酵させたキムチを本物とし、韓国政府が許可した証し『キムチくんマーク』がついています。

本場の味で発行もしている保証付きということです。

まぁとりあえず
キムチだからなんでも発酵食品ということではないことを

知識としてあたまの片隅においていただければと思います。


よしなに
(;^ω^)