パン作り10回目〰️スコーンも | 気ままなブログ

気ままなブログ

気ままに書いてます。

素人パン作りの記録

なるべくお安く作れてできるよーに簡単な材料でパン作りパン

捏ねなくて良いヨーグルトのパンレシピ見つけたので早速
捏ね作業も楽しいけど夜遅かったので
やってみようニコニコ

ヨーグルトと牛乳、バターは無いのでマーガリン

ボールに材料を混ぜボールの中で2分くらい捏ね

レンジでチン、また軽く捏ねてチン

簡単でした。イースト臭も気になるので少なめ6gを3gにして。


ふんわり柔らかくて美味しかった。次の日のお弁当にも持参しました。

今度は捏ねてつくってみよう。

おまけ↓
何か作りたくて
チョコチップスコーン

強力粉100g
薄力粉100g
っていうレシピと
強力粉のみとかあり知識のない私にはどっちがよいのかわからずに
強力粉と薄力粉を使ってみました。

もちろんバターは無いのでマーガリンで


新しくオーブンを買ったのは良いんですが
クーキーやスコーン焼くとき底の部分の焼き色がすぐについてしまう。表面はまだ焼き色ついてなくて
底だけ焦げていきそうなんですが
何か方法あるのかな?

素人に教えてほしいですショボーン