私は昨年の秋〜現在、ダイエット中ですが、、、
ダイエット中でなくても以前から毎日、私の主食は玄米粥、または玄米です🌾
頂く玄米は、無農薬、無施肥で育てられた玄米🌾
(家族のごはんは、玄米だったり白米だったり🍚)
そして、玄米は、、、、
炊く数日前(一日二日前)から、数時間ごとに丁寧にキレイなお水を何入れ替えて発芽させ、、、、玄米が『発芽玄米』🌾に姿を変えてから炊きます。
⬇️⬇️容器で玄米の発芽を待ち、、、、ゆっくりゆっくり時間をかけて『発芽玄米』🌾にします。
この青い容器は私が愛用している、玄米を発芽させるのに使っている容器『米とぎ器』です。
この容器は昔のかなり古い物です(私は古い物が好きです)
⬇️ 毎日頂く玄米さん。
⬇️容器の中は、こんな風になっています。
数時間おきに数回、お水を切って、、、、、
また新しいお水を入れます💦
玄米さんが酸欠で窒息しない様に、キレイなお水に入れ替えます💦(季節によって、ぬるま湯を入れる時もあります)
お水を替えてあげる作業、、、。
嬉しくて、楽しいです。
⬇️⬇️⬇️そうして大切にお世話をし、数日経つと、玄米さんからピョコンと可愛い芽が出ます)
その段階で『発芽玄米』🌾となります。
お米が生きている。生命が宿っている証ですね🌾
※白米では100%、出来ない事ですね。
⬇️お米とぎの容器は、こんな感じです。
シンプルな作りです。
私の宝物の一つです🌾