毎年、21日農園の敷地内に生息しているドクダミを採取して、たくさんのドクダミ茶を作ります。
↓↓少しずつ、丁寧にキレイに洗います↓↓
開花時期のドクダミが一番栄養、効能効果が高いので、白いお花が咲いている時を見計らって採取します。
なおかつ、お天気が良い日の朝☀️
湿気の多いこの時間ですから、採取して一気に乾燥させないと溶けてしまったり、カビてしまったりして、たくさん採取しても全部ダメにしてしまいます。
今年もたくさんのドクダミが採れました
ある程度乾燥したら細かくカットして乾燥を早くさせます
↓↓↓仕上がりのドクダミ茶🍵
最終的に大体、大きな段ボールに10箱くらいできました。一年中ドクダミ茶を飲めます。
このドクダミ、、、
この様に乾燥させているのは第一目的はお茶ですが、もう一つ、、、、私はマルチーズちゃんたちに使います。
人に対してもそうですが、ドクダミは皮フ病に良いです。
ですからマルチーズちゃんたちの皮フにトラブルが見られたらすぐ、痒みがある仕草をしたらすぐに、お湯で煮出したドクダミ茶を桶に入れ(ドクダミ茶風呂♨️)、マルチーズちゃんを入れてあげます