近頃、家から一歩も出ない日というのをあえて作っております


木曜日が多いですね







夜中に作った苺ジャム

灰汁が残ってますけども、色鮮やかであります

作ってる最中の香りも良いし、甘さ控えめにしたし、美味しいもんですね






これはヨーグルトに入れる用のりんごジャムを、煮る前

お砂糖振って、水分出してる最中






カリフラワーのカレー味のやつ(マリネ)
容器の中で混ぜたし、なんか見た目がアレだけど、冷やしとくといいやつ

そして、私しか食べないやつ







煮物

巾着とか言えばかわいいのかしら

ひじきとしらたきと、人参とうずらの卵が入ってて、実家の味っスね

なぁんか懐かしい







ぶり大根

多分イヤに甘い感じな味付けになってる
(目分量派)





最近ちょっと考えるのが、自分を出すか、出さないかといったこと

自分の考えを通すか、その逆みたいなやつなんですけど


ま、時と場合があります

ここは自分がしっかりしなきゃ!みたいな時もあるし、引いとくか?みたいな場面もある


大概一歩引いて、私はいいわぁな自分で来ちゃったもので、最近の「私が!私は!」みたくなってる自分にびっくりします

いや、元々そういう性質だったのかもしれないな、そんな風に思ったり


頑固じじいならぬ、頑固○ばあへの成長過程なのかも~とも考えられまして

でも、それも悪くないと思ったりしてます



ま、結構厄介な事になっちゃったり、自分なら流れに任せるけどね、という友人の意見もあり

これでいいのだろか?とも思ったりするんですが


人に迷惑ばかりかけていたらアレだけど

私はこうだよ、というのは大事だ



何か気になるようなことを言われて、そんなん気にしないというのもあるけど、いやいやどうしたって気になるわーってのもあっていいと思う

あーでもスルーが楽ですかね
だな


しばしの間、自分を軸に考えてみようと思うのですよね

ま、それにはブレないとかが必要になってきますけど


で、そんな時、このひきこもりな1日ってのはいいもんです

仕事とかしてたら、誰とも会わないとか口聞かないとかは無理ですけど

半日でも、数時間、数分でも、1人の時間を作ってあげるのは自分を作る上で必要なのかな


そんな翌日に友人とランチなんかの予定があると、余計に楽しめますし





よし、仕事すっかな

あ、その前にコーヒーのも~