先日、叔父からコーヒー豆をいただきました☕

ベトナムのロブスタ種とな😮

コーヒー豆はアラビカ種とロブスタ種に大別さ
れますが、お店で淹れる、豆の販売で一般的な
のはほとんど前者で、ロブスタ種は主に加工用、
エスプレッソ用などで聞くことはあります🙄
(この前、M'sさんのウガンダ🇺🇬のロブスタを
飲んだのが私は初めてです)
特にベトナム🇻🇳ではロブスタ種生産量世界一と
いわれるほどなのは知ってはいましたが、豆は
見たことがなかったのでもちろん今回初めて😧
けっこう深く煎ってあり、挽いた時点で苦味が
強そうな❓印象をもちましたが、飲んでみると
予想どおり😧

味を知るためまずはブラックで飲んでみました
が、自作ラテのベースにするのもいいかも❓
カフェ・オ・レを作ってみるのもいいかも❓

楽しみが増えました😧からの投稿