おはようございます。


ちょっと前にコーヒー関係のものを保管する

ラックを整理していたら、ゼラチンとガム

シロップが残っているの発見アセアセ


よく見ると賞味期限切れ寸前ヽ( ;゚;ж;゚;)ノブッ


こうなったら作るしかない!っつんで爆笑

急遽イタリアンローストを追加で調達して
昨日チャチャっとコーヒーゼリー作りニコニコ

私はいつもハンドドリップではステンレス
フィルタを使いますが、コーヒーゼリーの
時は澱が出るといけないので紙フィルタで。
原産国がよく変わる、予告なき仕様変更が
多いイタリアンロースト。
今回はどこだったかちょっと見落としてしま
いましたが、数年前よりもいれた時の香りが
より甘いというかまろやかな気がします。

ちょっと濃いめにドリップして
ガムシロップとゼラチンあるだけ突っ込んで
熱いうちに一気にかき混ぜ爆笑
ココまで半ば勢いで作った感じ笑い泣き
2時間ほどこのまま粗熱を取って、冷蔵庫で
もう2時間ほど冷やしました。

イタリアンローストは半分使ったので、もう
半分は後日アイスコーヒーにでもニコニコ

ちょっと仕上がり硬めになったけど許容範囲
ということでからの投稿