クリスマスだけのカフェオレ今年も | TPHアメブロ分室~いろいろ雑談ブログ~
ここしばらく動画とドカンとイッパツ❗️の
編集作業でアタフタだったので、コーヒー
メーカーかスタバのTogoに頼ることが多か
ったのですが、久々に自力で挽きました。
クリスマスブレンドエスプレッソロースト
もう品切れのところ多くて、早めに抑えて
おいてよかった

プレスするのでちょっと粗めに挽いて
毎年作っている『プレスカフェオレ』を
作りました

お湯をいつもの半分の量に抑えて、もう半分
をミルク、50:50でカフェオレにします。

プレスして待っている間にミルクを用意。
保存する都合上アイスで作ったので、氷も
用意しておいて

全体の5%ほど生クリームを混ぜてちょっと
贅沢仕様です

プレスで4分待ったら氷を伝ってゆっくりと
コーヒーを流し込み


ベースが去年よりも甘味が増して苦味が抑え
られているのもあり、今年はまろやかな仕上
がりになりました。
人によっては、このままブラックで飲むのは
ちょっとキツいかもしれませんが、これなら
意外といけてしまったり

クリスマスシーズンだけの自作カフェオレ

毎年年末の楽しみのひとつです。
予告のとおり、今晩からリリース

編集作業は昨日で完了、スナップにサインも
入りました
あとはアップ準備です。
それでは今晩20:00頃
からの投稿

