スタバのシーズナル、KATI KATIブレンド。
これで作るコールドブリューはとても気に
入っていて母親も絶賛
だけど、時期的にそろそろなくなりそうな
気配が・・・という想定で、それなら近い味
を作ってみればいいんじゃない
KATI KATIブレンドは、ラベルを見ると
原産国がエチオピア、ケニアの順の表記
になっていて
ということは、エチオピアの方が割合は
多いってことですかね
ひとまず、2種類そろえました。
割合すごく迷ったけど、個人的な感想・・・
あくまでも主役はエチオピアだけど、ケニア
独特のスパイシーさや酸味も意外と負けて
いないから、おそらく半々に近いのかなと。
迷った末、エチオピア約55%、ケニア約45%
の比率でブレンドしてみることに。
いつものように麦茶作る時のお茶パックに
30g強×2袋作りまして
ガラス瓶に入れて水を投入
14時間ほど冷蔵庫で。
そして約14時間後、出た答えは
60:40でもいいかなとも思ったけど、これ
でもかなり近い
更に探るにはドリップ、プレスでいれてみる
ことかもしれませんね
日々研究ですからの投稿