毎年の5月連休くらいに、アイスコーヒーの

シーズンインニコニコ

自作コールドブリュー試作第1号!

 

ドリップのアイスコーヒーとまた違い、コー

ヒー特有の苦みが抑えられて、スッキリ爽や

かな飲み口ですおねがい

スタバのレギュラーメニューから、コロンビ

アとグアテマラとエチオピアを2:1:1

(50%、25%、25%)で独自でブレンド。

去年も実績のあるこの組合せでニコニコ

今売られているアイスコーヒーブレンドで作

ってももちろんOK。

ちょっと細目で挽きます。

挽き終ったら麦茶を作る時と同じもの、お茶

パック、だしパックなどでおよそ30g×2袋。

これで瓶1本分です。

今回は2本同時に作ったので、計4袋用意。

 

これが水に浸した直後。

14時間ほど冷蔵庫に入れて気長に待ちます、

気長に。

そして14時間後びっくり

パックを取出し、ペットボトルに移し替えて

完成です!

使い終ったコーヒー豆はもちろんリサイクル

に回します爆  笑

 

スタバのコールドブリューは、お店でももち

ろん買えますが!?

5/14にはコンビニで買えるようにもなるみた

いですニコニコ

200円以上と少々お高めですがアセアセ

試してみる価値は十分あるでしょうルンルン


本日も『平成最後の火曜SHIFT』動画編集と

スナップ厳選、引続き進行中です。

リリース目処わかり次第予告します!

 

本ブログチェケラでからの投稿