連休最終日、少々時間ができたのでコーヒ
ー工場を仮復旧させました。
予めホムスタで豆を仕入れておいて
仮復旧後&今シーズン第1号の自作コールド
ブリュー
水出しアイスコーヒーです
こちらの3銘柄を・・・
コロンビア、グアテマラアンティグア、エチ
オピアを2:1:1の割合でブレンドし
少々細かめに挽きまして
麦茶を作る時によく使うお茶パックにコー
ヒーを詰めます。
1袋に30g。今回は1本約700ccで、 コーヒ
ー約60g使いました(贅沢
)
パックをビニールタイか何かで縛っておけ
ばよかったか・・・失敗。
パックを瓶に入れまして、水を瓶いっぱい
に注ぎます。これが注いだ直後の状態。
14時間ほど冷蔵庫に。
寝る前までに仕込んでおけば翌日の3時の
お茶の時間に間に合うっていうことです。
そして14時間後にこうなりました
ロートでペットボトルに移し替え
自作コールドブリューの完成です
スッキリとした味わい114~
「コールドブリュー」はスタバでいう水出
しアイスコーヒー・・・
「コードブルー」はガッキーが出てるドク
ターヘリのドラマ・・・
誰
ゴッチャになっているの
使い終わったコーヒーはこのとおり・・・
ただいま自然乾燥中。
後日どこかで消臭剤になる予定
コーヒーリサイクル工場も仮復旧となり
ました。
コーヒー工場用に最近買ったこのハカリ
ファミコンみたいじゃね
(爆笑)
ー工場を仮復旧させました。
予めホムスタで豆を仕入れておいて

仮復旧後&今シーズン第1号の自作コールド
ブリュー

水出しアイスコーヒーです

こちらの3銘柄を・・・
コロンビア、グアテマラアンティグア、エチ
オピアを2:1:1の割合でブレンドし

少々細かめに挽きまして
麦茶を作る時によく使うお茶パックにコー
ヒーを詰めます。
1袋に30g。今回は1本約700ccで、 コーヒ
ー約60g使いました(贅沢

パックをビニールタイか何かで縛っておけ
ばよかったか・・・失敗。
パックを瓶に入れまして、水を瓶いっぱい
に注ぎます。これが注いだ直後の状態。
14時間ほど冷蔵庫に。
寝る前までに仕込んでおけば翌日の3時の
お茶の時間に間に合うっていうことです。
そして14時間後にこうなりました

ロートでペットボトルに移し替え
自作コールドブリューの完成です

スッキリとした味わい114~

「コールドブリュー」はスタバでいう水出
しアイスコーヒー・・・
「コードブルー」はガッキーが出てるドク
ターヘリのドラマ・・・
誰


使い終わったコーヒーはこのとおり・・・
ただいま自然乾燥中。
後日どこかで消臭剤になる予定

コーヒーリサイクル工場も仮復旧となり
ました。
コーヒー工場用に最近買ったこのハカリ
ファミコンみたいじゃね
