まだまだ修理のハナシにたどり着きません。
そろそろイライラ度増してきましたかね
本題、ちょっと前に、エジプト土産をいた
だき、それがトルココーヒー、ターキッシ
ュコーヒーだったとわかったお話
作るには『イブリック』というひしゃくみ
たいな形した道具を使うようですが、そん
な洒落た道具など持っているはずもなく
ただ、いろいろ調べてみると、やってやれ
ないことはなさそうなので、それなら本来
の味を堪能してみるか
と、鍋で代用して
お初の実験
作り方は・・・
コーヒー、砂糖、水を1:1:10くらいの割合
でいれているらしい。
1杯およそコーヒー7g程度、砂糖も同じく
らいで、水が70cc程度らしいです。
通常のドリップよりは1杯が少なめ、デミ
タスカップとかで間に合いそうな感じ。
砂糖を使うというのもトルココーヒーなら
ではのようです。
まず、鍋の中にコーヒー、砂糖、水を入れ
て、かき混ぜながら弱火で煮出す
→煮たって泡立って来たら一度火を止める
→3回ほどこれを繰り返す。
必ず水から煮出し、お湯でやるのは御法度
のようです。
弱火で水の状態から煮出すので時間はドリ
ップやプレス以上にかかりますね。
どうやら水の量を多くしすぎたらしく、
結果として成功にはならなかったのですが
要領はわかりました。
お味はこれでもドリップやプレス以上に
濃く、砂糖が要るのも何だか納得できた
ような気がします。
コーヒーの挽き具合は、こんなに
と思っ
たくらい細かいです。
市販のコーヒーをいつもの感覚以上に相当
細かく挽いてやってみてもいいかもしれま
せんね
ちなみに、トルコのスタバには、トルコ
コーヒーがホントにメニューに存在する
らしいです
時間に余裕のある時に作りましょうからの
投稿
そろそろイライラ度増してきましたかね

本題、ちょっと前に、エジプト土産をいた
だき、それがトルココーヒー、ターキッシ
ュコーヒーだったとわかったお話

作るには『イブリック』というひしゃくみ
たいな形した道具を使うようですが、そん
な洒落た道具など持っているはずもなく

ただ、いろいろ調べてみると、やってやれ
ないことはなさそうなので、それなら本来
の味を堪能してみるか

お初の実験

作り方は・・・
コーヒー、砂糖、水を1:1:10くらいの割合
でいれているらしい。
1杯およそコーヒー7g程度、砂糖も同じく
らいで、水が70cc程度らしいです。
通常のドリップよりは1杯が少なめ、デミ
タスカップとかで間に合いそうな感じ。
砂糖を使うというのもトルココーヒーなら
ではのようです。
まず、鍋の中にコーヒー、砂糖、水を入れ
て、かき混ぜながら弱火で煮出す
→煮たって泡立って来たら一度火を止める
→3回ほどこれを繰り返す。
必ず水から煮出し、お湯でやるのは御法度
のようです。
弱火で水の状態から煮出すので時間はドリ
ップやプレス以上にかかりますね。
どうやら水の量を多くしすぎたらしく、
結果として成功にはならなかったのですが
要領はわかりました。
お味はこれでもドリップやプレス以上に
濃く、砂糖が要るのも何だか納得できた
ような気がします。
コーヒーの挽き具合は、こんなに

たくらい細かいです。
市販のコーヒーをいつもの感覚以上に相当
細かく挽いてやってみてもいいかもしれま
せんね

ちなみに、トルコのスタバには、トルコ
コーヒーがホントにメニューに存在する
らしいです

時間に余裕のある時に作りましょうからの
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