数日前にインスタには上げていましたが、
前にエジプトのお土産でコーヒーをいただ
いたのです。
何も知らぬ私はいつものいれ方でハンドドリ
ップでいれたわけですが
これまで経験ない独特な香りで苦味も少々
強目・・・
味の保証はないと言われたけど十分飲めたの
でした。
ただ、それにしては随分挽きが細かい!?
後からいろいろ調べてみると、ターキッシュ
コーヒー、トルココーヒーといって、粉末
状のコーヒーを水から煮立てて上澄みだけ
を飲む・・・
というのがどうやら一般的らしい。
2013年にユネスコ無形文化遺産に文化と伝統
が登録されているとか?
そういういれ方もあったのかと、1つ知識を
得ました。
本来いれるのに使うシャレた道具はさすがに
持っていませんが、調べてみるとやってやれ
ないことはなさそう
研究してみる価値ありそうです。
英語表記あったのが救いからの投稿
前にエジプトのお土産でコーヒーをいただ
いたのです。
何も知らぬ私はいつものいれ方でハンドドリ
ップでいれたわけですが

これまで経験ない独特な香りで苦味も少々
強目・・・
味の保証はないと言われたけど十分飲めたの
でした。
ただ、それにしては随分挽きが細かい!?
後からいろいろ調べてみると、ターキッシュ
コーヒー、トルココーヒーといって、粉末
状のコーヒーを水から煮立てて上澄みだけ
を飲む・・・
というのがどうやら一般的らしい。
2013年にユネスコ無形文化遺産に文化と伝統
が登録されているとか?
そういういれ方もあったのかと、1つ知識を
得ました。
本来いれるのに使うシャレた道具はさすがに
持っていませんが、調べてみるとやってやれ
ないことはなさそう

研究してみる価値ありそうです。
英語表記あったのが救いからの投稿