久しぶりにコーヒーのおはなしです。
アイスコーヒー向の独自のブレンドを
作ろう・・・ということで、スタバの3種類
の豆を使ってブレンドを何度か試作、
ついに完成です
最初、SpecA、B、Cと3種類試作し、
結果Bを採用となったので、そのまま
Spec Bと名付けました
今回それを、水出しアイスで作ったので
プロセスをちと紹介。
少々細かめで挽いておきます。
コーヒーを麦茶を作る時によく使う、お茶
パックに入れます。1本あたり30g×2袋。
中身が飛び出ないようにビニールタイなど
で縛っておくと安全です。
水をゆっくり注ぎます。およそ800ccで。
アイスコーヒー向の独自のブレンドを
作ろう・・・ということで、スタバの3種類
の豆を使ってブレンドを何度か試作、
ついに完成です

最初、SpecA、B、Cと3種類試作し、
結果Bを採用となったので、そのまま
Spec Bと名付けました

今回それを、水出しアイスで作ったので
プロセスをちと紹介。
まず、3種類のコーヒーをそれぞれ手で
挽きます。
今回のSpec Bは、コロンビアをベースに
グアテマラ、エチオピアをブレンド。
順に、「2:1:1」の割合でブレンドしました。
あくまでもコロンビアを主役に、あとは
脇役にしたような感じです。
水出しアイスコーヒー1本(およそ800cc)
作るのに、コーヒーは60gほど。
少々細かめで挽いておきます。
コーヒーを麦茶を作る時によく使う、お茶
パックに入れます。1本あたり30g×2袋。
中身が飛び出ないようにビニールタイなど
で縛っておくと安全です。
水をゆっくり注ぎます。およそ800ccで。
水を入れた直後の状態です。これで14時間
冷蔵庫に入れて完成を待ちます。
夜寝る前、日付が変わる前とかに仕込めば
次の日の3時のお茶の時間には間に合うと
いうことになります。
そして14時間経った時点でこの状態に。
コーヒーらしい色になりましたね。
これでパックを割り箸などで取出して、
ペットボトルに中身を移して完成。
とにかく時間とコストもかかる作業ですが、
ドリップのアイスよりもスッキリ感が増し、
飲みやすくなっています。
コーヒーは完成したけど、ここから更にもう
ひと仕事。使ったコーヒーの回収です。
取出したコーヒーをよく絞って、日にあてて
完全に乾かし、後日消臭剤などでリユース
します。
乾燥させる容器は別に何でも可。
(余談ながら写真のこの容器は、前にSHIFT
行った時に何回か昼に食べたオリンピック
の寿司の空き容器)
本日夏休み最終日からの投稿