昨日の夕飯に作った
おでんの汁が余ったので、
思いつきで…
キャベツの四つ割りを2つ分、
半玉入れちゃいました!
コンビニで
おでんにロールキャベツがあるなら
キャベツもアリかなぁと
これをコトコト煮て
スープに改良しました
びっくりしたのが、
キャベツがものすごく
甘くなってること!!
スープまで甘味が増してます
キャベツも中まで味が染み染みです
キャベツは意外に栄養があるらしく、
代表的なのがビタミンU!
別名のキャベジンが有名ですね
胃腸薬に使われる成分なので
・傷んだ胃粘膜の修復
・潰瘍に効く
・肝臓の機能を助ける
・ピロリ菌や大腸菌などから体を守る
などの効果が!!
ビタミンUは水溶性で熱に弱いので
スープだと効率的に
摂ることができるらしいです◎
ビタミンU以外にも
ビタミンC、K、葉酸、カリウム、
カロテン、カルシウム、食物繊維など、
たくさんの栄養が含まれているそうです
生でキャベツ四分の一食べるには
何かドレッシングやマヨネーズなどを
つけないと厳しいですが
これだとすごくヘルシーだし
おでんの汁も無駄にならない
我が家はキャベツがわりと余りがちで
一玉使いきるのに苦労することもあったので
よい使い道が見つかりました