ゆる糖質制限を始めて
ごはん(お米)を食べる量を減らしています
と言っても今までが食べ過ぎで
毎回ごはん2杯食べてたから
通常の食事量にしただけなんですが
噛むことが面倒で
あまり噛まずに水分で流し込む食生活だったので
少しでも噛む回数を増やそうと思い
新しいアイテムを導入しました
もち麦です!
プチプチとした食感なので
自然に噛む回数が増えそうなのと
すごく栄養が豊富なんです

他のお米と比べてもとっても優秀

食物繊維といえば
ごぼうやさつまいもを思い浮かべますが
圧倒的にもち麦の方が
食物繊維が含まれています

健康米といえば玄米が有名ですが
もち麦の方がすごいんですね~
さらに体内の毒素を出そうと
雑穀米も一緒に炊きます
今回は白米1合+もち麦50g+雑穀15gで
まだお茶碗一杯150g位は食べちゃうので
徐々に減らせればなーと思います!





