昨日テレビで
『家事ヤロウ!!!』を見ました



結構好きな番組で
深夜放送の頃からだいたい見ています





昨日は大好きな味覇特集キラキラキラキラキラキラ

噂の最強調味料を大検証 『 入れときゃウマイ』は本当?
というテーマでした




味覇を使った簡単レシピを紹介していたので
興味深く見てましたテレビ




6位...肉まんスープ(味覇スープに肉まんを崩し入れる)

5位...味覇飯(炊き込み御飯チャーハン)

4位...クリームスープ(クリープとお湯と味覇)

3位...ジャーマンポテト(レンチンで和えるだけ)

2位...小鉢(鶏ときゅうりの味覇合え)

1位...味覇餅(餅に味覇を付けて焼く)






2位は既によくやっていますウインク




我が家の手順は
↓↓↓↓↓

①鶏胸肉を茹でるorレンチン

②きゅうりを千切り(細切り)

③鶏を手で割いてきゅうりと同じくらいの長さに

④ごま油と味覇を軽くレンチン(味覇が溶けて混ぜやすい)

⑤全部混ぜてゴマを振り上からラー油をかける




おいしいし簡単なのでよく作ります
ビールとよく合う生ビール生ビール生ビール生ビール生ビール





気になったのは1位の!!





で、今朝早速やってみました


(トースターが汚い。。。ゲローゲローゲローゲローゲロー




餅に味覇を塗りたくって
トースターで温めます




じゃん!!



バターを少し付けていただきます





う。。。しょっぱい。。。




の部分に当たると
かなりしょっぱいですチーンチーンチーン





そんな絶賛するほどかなぁ?
味覇付けすぎなのかしら?
でもテレビと同じくらいの量のはずだけどなぁもやもや




いや、もちろん
不味くはないんですが
そこまで美味しいかなぁ??




私には2位の小鉢のほうが
よっぽど美味しいナイフとフォークキラキラ





ランキングになかったけど
一番簡単&美味しいのは
もずくスープですね




実家にいる頃からよく出てきたスープで
おそらく母が考案したものです
(テレビか雑誌で見たのかもしれないけど滝汗滝汗滝汗


①鶏もも肉を親子丼くらいのサイズに切って鍋で焼く

②色が変わったらお酒大さじ2と醤油少し入れて水を好きなだけ
(うちでは2リットルくらい。。。)

③沸いたらアクを取る

④塩コショウ、大量のにんにくすりおろし(4かけくらい)
味覇(大さじ3~)もずく(味付けされてないもの)をinして
ひと煮立ちしたら出来上がり




あ~ら簡単デレデレデレデレデレデレ





〆の雑炊がまた最高なんですラブラブラブラブラブラブ





書いてたら食べたくなってきた
今日の夕飯これにしようかなちゅー