昨日テレビで
『家事ヤロウ!!!』を見ました
1位...味覇餅(餅に味覇を付けて焼く)
2位は既によくやっています
我が家の手順は
↓↓↓↓↓
①鶏胸肉を茹でるorレンチン
②きゅうりを千切り(細切り)
③鶏を手で割いてきゅうりと同じくらいの長さに
④ごま油と味覇を軽くレンチン(味覇が溶けて混ぜやすい)
⑤全部混ぜてゴマを振り上からラー油をかける
おいしいし簡単なのでよく作ります
ビールとよく合う




気になったのは1位の餅!!
で、今朝早速やってみました
(トースターが汚い。。。



)
餅に味覇を塗りたくって
トースターで温めます
じゃん!!
バターを少し付けていただきます
う。。。しょっぱい。。。
塊の部分に当たると
かなりしょっぱいです


そんな絶賛するほどかなぁ?
味覇付けすぎなのかしら?
でもテレビと同じくらいの量のはずだけどなぁ
いや、もちろん
不味くはないんですが
そこまで美味しいかなぁ
私には2位の小鉢のほうが
よっぽど美味しい

ランキングになかったけど
一番簡単&美味しいのは
もずくスープですね
実家にいる頃からよく出てきたスープで
おそらく母が考案したものです
(テレビか雑誌で見たのかもしれないけど

)
①鶏もも肉を親子丼くらいのサイズに切って鍋で焼く
②色が変わったらお酒大さじ2と醤油少し入れて水を好きなだけ
(うちでは2リットルくらい。。。)
③沸いたらアクを取る
④塩コショウ、大量のにんにくすりおろし(4かけくらい)
味覇(大さじ3~)もずく(味付けされてないもの)をinして
ひと煮立ちしたら出来上がり
あ~ら簡単


〆の雑炊がまた最高なんです


書いてたら食べたくなってきた
今日の夕飯これにしようかな



