あにぃのブログ

あにぃのブログ

(株)TPD代表取締役、あにぃのブログ

Amebaでブログを始めよう!
講師を招いてリーダーに必要なスキルを学んでます。研修で学んだスキルを活かしてパートさん、アルバイトさんへの指示が的確になり、信頼関係が築ける社員になってほしいと思います。自身が独立、転職した時も役に立つだろうからね。

近所のプールが賑やかになってきました。お店で仕込みをしていたころ、


1時に皆で仕込みがはじまるので、たまに、ちょくちょく午前中にプール来てたこと思い出します。


当時ランチをしている店がなかったので、夜中に飲み行ったり、午前中にプールや公園行ったり、


そんな自由な時間がありました。


飲食店で働くと休みが無いとか、時間が無いとか思われてますが・・・


確かに業界全体では、悪いニュースばかり。


業界を変えるなんて事は、ひとつも思いませんが、僕等は少ずつでも労働環境を良くしていきたい。


店舗によって勤務(労働)時間がばらばらですが、なんとか合わせようとおもいます。


無理がある時は、常に改善。効率悪い時は直しましょう。効率悪くて時間を使ってるのは


勿体無い。


効率・・・大事だな。

総料理長が、社内掲示板で発信している料理の調理法や、基礎知識、レシピがとても面白く


参考になります。現場での経験も大事だし、寝る前とかにちょっとそれを読んでみるのも


大事な努力。毎日少しずつでも知識を増やして美味しいもの作れるように、がんばっていきましょう!


また、実技の研修もやりますからね。




話変わりますが、最近事務所に不快な営業電話がよくかかってきます。


僕はでないですけど。出た者が


「興味がないので、、、」


「来客中なので、、、」


「お切りしてもいいですか?」


などなど言って切ろうとしても、切らない。


メンタル強いのか、空気よめないのか?


そのくだり近くで聞いてると嫌なもんですね。


そんな空気よめないんじゃ仕事とれませんよー


本当に興味ないんで・・・





たまにですが、店長が同業他社に引き抜かれていく場合があります。


自分でもっと、よりよい環境を求めて辞められてしまう時もあります。


後者の場合は僕等の力不足だったり、考え方が合わなかったりとか、お互いに自己責任が


ほとんどだと思います。


前者の場合(過去に憶えてる程しかないですけど)どうか引き抜いてく経営者の方は


首になんかしないでほしい。


30過ぎて仕事がのってきてるとこに、いきなり今より出して40半ばで切るなんてことはしないで


ほしいと思う。再就職は厳しいし。


店長連れて行って、同じような箱つくったからって売れるわけじゃないですからね。


お客様のみえないとこでメニューやスタッフ研修、仕入れ、人手のない時のサポートなどなど・・・


たくさんの裏方業務があって今の店舗があるんです。


お金があって飲食店やってみたいなあ・・・こんな店やってみたいな、お金あるし・・・


スタッフしょいながら仕事して赤字っていつかめんどくさくなりますよ。


お金あるなら、気にいったお店で飲み歩いてください。その方がストレスにもなりませんしね。


引き抜いてった経営者の方は、一生面倒みてあげてください。店が思うように売れなくても。








この飲食店てうちのことかな。導入時期一緒だし。
{88075BE4-8CB5-4633-A091-9ABFA729EFBB:01}