ノロウイルス 感染のしやすさに警戒を


激しい嘔吐(おうと)と下痢を繰り返す。こんな症状の感染性胃腸炎や食中毒が多発している。過去最大の流行である。冬場に多い「ノロウイルス 」による感染が原因だ。

http://www.iza.ne.jp/news/newsarticle/column/shuchou/31802/


わたしも、その昔罹りましたよ。

あのときは、会社の宴会で出てきた生牡蠣を食して食中毒になったものとばかり思っていたのに・・・実はノロウイルスの仕業だったなんて・・・

金曜日に宴会して、日曜日に体調悪いな~と思っていたら、月曜日にトイレと仲良し状態になり、とてもじゃないが会社に出られる状況でなかったな。

宴会に出た20人で罹らなかったのはわずか2人。

あとは全滅だったよ。罹患率なんと90%!(製造業だったならライン停止する・・・)

ノロウイルス恐るべし!

ノロウイルス現場対策―その感染症と食中毒 つけない・うつさない・持ち込まない/丸山 務
¥1,890
Amazon.co.jp




ブログでの利用推移(ノロウイルス)