image

 

こんにちは!🍆

今回紹介するのはこちら

 

 

レンジ活用で

美味しすぎる

ナスの煮浸し

 

 

今回、ナス2本を4人分としましたが、

正直一人で何本でも

食べれちゃうくらい美味しいです。

 

薬味の香りと、とろっとしたナスの食感

合わさって

食べてるこっちまでとろけちゃいそうです〜



材料

 

 

ナス      2本

めんつゆ    大さじ2

生姜チューブ  5cm

かつお節    適量

みょうが    適量

大葉      適量

 

 

作り方


 

1.ナスを縦半分に切り、皮に切り目をいれる

 (切ったあとすぐ調理しない場合は、

水につけてアク抜きしておく)

 

2.ラップに包んでレンジ(500W)で8分加熱

 

3.めんつゆと生姜チューブを混ぜておく

 

4.ナスのラップを剥がして器に入れ、

③のつゆをかける

 

5.大葉、みょうが、かつお節をのせて完成!

 

 

 

レンジでチンしたナスを取り出すときは、

水蒸気が熱いのでやけど注意!

 


ナスが苦手な人は、

しっかりアク抜きをすると

食べやすくなります



ナスってこんなに

美味しかったっけ?

ってなること間違いなしの一品。

 

ぜひお試しあれ〜

 

 

インスタもやってます🍳

「やる気ゼロでも作れる」「時短」「節約」

をモットーに日々研究・発信中!

image