こんにちは!🍆
今回紹介するのはこちら
レンジ活用で
美味しすぎる
ナスの煮浸し
今回、ナス2本を4人分としましたが、
正直一人で何本でも
食べれちゃうくらい美味しいです。
薬味の香りと、とろっとしたナスの食感が
合わさって
食べてるこっちまでとろけちゃいそうです〜
材料
ナス 2本
めんつゆ 大さじ2
生姜チューブ 5cm
かつお節 適量
みょうが 適量
大葉 適量
作り方
1.ナスを縦半分に切り、皮に切り目をいれる
(切ったあとすぐ調理しない場合は、
水につけてアク抜きしておく)
2.ラップに包んでレンジ(500W)で8分加熱
3.めんつゆと生姜チューブを混ぜておく
4.ナスのラップを剥がして器に入れ、
③のつゆをかける
5.大葉、みょうが、かつお節をのせて完成!
レンジでチンしたナスを取り出すときは、
水蒸気が熱いのでやけど注意!
ナスが苦手な人は、
しっかりアク抜きをすると
食べやすくなります。
ナスってこんなに
美味しかったっけ?
ってなること間違いなしの一品。
ぜひお試しあれ〜
インスタもやってます🍳
「やる気ゼロでも作れる」「時短」「節約」
をモットーに日々研究・発信中!