こんにちは!🍳
時短・節約大好き主婦のとゆこです。
今回紹介するのはこちら✨
型抜き自作で安価&楽しく作る
七夕デザート★星空のゼリー
もしお子さんがいらっしゃったら、
一緒に作ってみてください!
どの工程もすごく楽しくて、喜んでくれること
間違いなしです!
材料
ベースになるゼリー 2個
アクセントになるゼリー 1個
スイカの薄切り 1〜2枚
厚めのクリアファイル(型抜き用) 1枚
作り方
【クリアファイルで自作!型抜き】
❶クリアファイルを約3cm×約20cmの
長方形に切り取る
❷0.5〜1cm幅のジャバラに折る
(爪でしっかり折り目をつけるとキレイな仕上がりに!)
❸星形になるようホッチキスで止め、
余った部分をハサミで切る
【ゼリーの盛りつけと飾りつけ】
1.スイカの薄切りから型を抜く
(たくさんあった方がオイシイです。
グラス1杯につき5つくらい)
2.ベースのゼリーをクラッシュし、
グラスの1/3くらいまで入る
(ナタデココやフルーツが入ってもOK!
※ただし飾り用のフルーツはあらかじめとっておきます)
3.グラスの内側の壁に沿わせるように
りんごジュレを入れていく
4.りんごジュレの上からベースの
ゼリーをかぶせる
5.1のスイカをグラスの壁に沿うように
押し込んでいく
6.最後に取っておいた飾り用の
フルーツを乗っけて完成!
今回はソーダ味のゼリーを使いましたが、
ぶどう味など紫色のゼリーでも
すごく可愛くできます。
いちからゼリーを作るのは大変ですが、
市販のゼリーを使うから簡単に作れる❤︎
アクセントのゼリーとしては、
濃密りんごジュレが優秀👑
初めからピースパックに入っているので、
盛り付けが楽ちんです。
味も濃厚でりんご感たっぷり!🍎
飾りがグラスの側面から見えるように
とにかく壁に沿わせて
飾りつけをすることがコツ。
ぜひ試してみてください!✨
インスタもやってます🍳
「やる気ゼロでも作れる」「時短」「節約」
をモットーに日々研究・発信中!