こんにちは!🍳

時短・節約大好き主婦のとゆこです。

今回紹介するのはこちら✨

 

型抜き自作で安価&楽しく作る

七夕デザート星空のゼリー

 

 

もしお子さんがいらっしゃったら、

一緒に作ってみてください!

 

どの工程もすごく楽しくて、喜んでくれること

間違いなしです!

 

 

材料

 

ベースになるゼリー   2個

アクセントになるゼリー 1個

スイカの薄切り    1〜2枚

 

厚めのクリアファイル(型抜き用) 1枚

 

 



 


作り方

 

【クリアファイルで自作!型抜き】

 

❶クリアファイルを約3cm×20cm

長方形に切り取る

 

0.51cm幅のジャバラに折る

(爪でしっかり折り目をつけるとキレイな仕上がりに!)

 

❸星形になるようホッチキスで止め、

余った部分をハサミで切る

 

 

 

【ゼリーの盛りつけと飾りつけ】

 

1.スイカの薄切りから型を抜く

 (たくさんあった方がオイシイです。

グラス1杯につき5つくらい)

 

2.ベースのゼリーをクラッシュし、

グラスの1/3くらいまで入る

 (ナタデココやフルーツが入ってもOK

 ※ただし飾り用のフルーツはあらかじめとっておきます)

 

3.グラスの内側の壁に沿わせるように

りんごジュレを入れていく

 

4.りんごジュレの上からベースの

ゼリーをかぶせる

 

5.1のスイカをグラスの壁に沿うように

押し込んでいく

 

6.最後に取っておいた飾り用の

フルーツを乗っけて完成!

 

 


 

 

今回はソーダ味のゼリー使いましたが、

ぶどう味など紫色のゼリーでも

すごく可愛くできます。

 

いちからゼリーを作るのは大変ですが、

市販のゼリーを使うから簡単に作れる❤︎

 

アクセントのゼリーとしては、

濃密りんごジュレが優秀👑

 

初めからピースパックに入っているので、

盛り付けが楽ちんです。

味も濃厚でりんご感たっぷり!🍎

 

 

飾りがグラスの側面から見えるように

とにかく壁に沿わせて

飾りつけをすることがコツ。

 

ぜひ試してみてください!✨

 

 

 

インスタもやってます🍳

「やる気ゼロでも作れる」「時短」「節約」

をモットーに日々研究・発信中!