先週、稲庭うどんのお店
佐藤養助 日比谷店さんで夜御飯しました*
稲庭うどんを中心に、
秋田の郷土料理なども楽しめるお店です!
創業万延元年。1860年から代々受け継がれているお店で、
店長さんいわく、今は7代目佐藤養助さんなんだとか。
お料理を、店長さんおすすめで出していただき・・・
まずは、
秋田美人サラダ
じゅんさいの酢の物
秋田といえば
いぶりがっこ~~!
いぶりがっこ大好きです*
たくあん以外を初めて食べました。
たくあんのカリカリとスモーキーな風味がたまらん*
あと、初めて食べた、みずこぶのおつけもの。
「みず」という、山菜のお漬物だそう!
コリコリおいしかった~!
日本酒にも合いそう~~*
↓せりのだし巻き卵
きれい~~!
セリのいい香りがふうわり香る!
優しい出汁の味とマッチしてます~~*
これお弁当とかにいたらテンションあがっちゃうな・・・♡
そして、そして、
メインのおうどんたち!
まずは、
温玉肉味噌つけうどん
続いて、
担々つけうどん
グリーンカレーつけうどん
着丼から、ふぁぁぁ!っとグリーンカレーの香り!
スパイスと、ココナッツの風味がふわわわん!
と広がります♡
稲庭うどんとグリーンカレーってありなんだ、という新発見**
そしてこれまた変わり種、
魚介トマトつけうどん
つけダレを固形燃料でずーっとコトコトするからあったか~~**
お出汁が煮詰まってもあとから足せるように、だしが更に別でついてきます。
うどん投入*
すすっとくぐらせるとあったかに*
うどんのコシを損なわず、熱々が食べられるのは、
今からの時期に嬉しいね*
そして、お鍋も頂いたよ~~~~!
盛りを見せてもらう~~*
日本酒にも合いそう~~*
↓せりのだし巻き卵
きれい~~!
セリのいい香りがふうわり香る!
優しい出汁の味とマッチしてます~~*
これお弁当とかにいたらテンションあがっちゃうな・・・♡
そして、そして、
メインのおうどんたち!
まずは、
温玉肉味噌つけうどん
これは、八丁味噌を使った甘辛いたれです。
冷たいお味噌のつけだれなんて珍しい!
コクがあって美味しいです*
子供さんとか、女性が好きそうな甘み強めのつけだれ*
温玉とまぜまぜするとさらにまったりコクアップ( ´﹀` )
コクがあって美味しいです*
子供さんとか、女性が好きそうな甘み強めのつけだれ*
温玉とまぜまぜするとさらにまったりコクアップ( ´﹀` )
担々つけうどん
そして、名物*
グリーンカレーつけうどん
着丼から、ふぁぁぁ!っとグリーンカレーの香り!
スパイスと、ココナッツの風味がふわわわん!
と広がります♡
稲庭うどんとグリーンカレーってありなんだ、という新発見**
辛さそこまで強くないから食べやすいです*
でも、かなり風味は本格的ですてき*
でも、かなり風味は本格的ですてき*
そしてこれまた変わり種、
魚介トマトつけうどん
トマトクリームソースみたいなつけだれです。
夏季は冷たく、冬は温かいつけダレを提供して下さいます。
今の時期はあったかいやつです*
夏季は冷たく、冬は温かいつけダレを提供して下さいます。
今の時期はあったかいやつです*
魚介の旨みたっぷり!
牡蠣も入ってて、煮込まれていいダシ出てる*
貝系のおだしって、舌にジワーっとくるの私だけかな?
旨味の余韻がすごく良かったです*
トマト+魚介なので、洋風なのですが、
細めの稲庭うどんにぴったり*
お次は、会席料理のお鍋みたいな子
牡蠣も入ってて、煮込まれていいダシ出てる*
貝系のおだしって、舌にジワーっとくるの私だけかな?
旨味の余韻がすごく良かったです*
トマト+魚介なので、洋風なのですが、
細めの稲庭うどんにぴったり*
お次は、会席料理のお鍋みたいな子
あったか比内つけうどん
つけダレを固形燃料でずーっとコトコトするからあったか~~**
お出汁が煮詰まってもあとから足せるように、だしが更に別でついてきます。
山椒もお好みで入れれるけど、入れると更にだしの風味が引き立っていい感じでした!
だしの中の鶏つみれ、お野菜にも出汁がどんどん染みこんで絶品に*
うどん投入*
すすっとくぐらせるとあったかに*
うどんのコシを損なわず、熱々が食べられるのは、
今からの時期に嬉しいね*
そして、お鍋も頂いたよ~~~~!
比内地鶏のきりたんぽ鍋
おしょうゆベースのおだしには鶏のうまみたっぷり!
お野菜にそれが染み込んで最高です~~!
きりたんぽにも染み込んでおります・・・!!
きりたんぽ大好きなんですよな~~!!
でもなかなか自分で作るのは手間がかかるからやらない、
誰か作ってきりたんぽ←
きりたんぽにも染み込んでおります・・・!!
きりたんぽ大好きなんですよな~~!!
でもなかなか自分で作るのは手間がかかるからやらない、
誰か作ってきりたんぽ←
具材の中には、他にセリの根も*
店長さんによると今の時期だけしか食べられないのだそう。
初めてたべたけど、シャキシャキしてて、
せりの爽やかな風味も感じておいしかったです*
せりの爽やかな風味も感じておいしかったです*
しょうゆだれ、ごまだれで食べるシンプルに麺が味わえる一品です*
ごまだれの風味これもいいなあ*
甘めでおうどんとよく合う!
醤油だれの方も甘めのお味。
醤油の新鮮な香りが鼻を抜けるかんじです*
甘めでおうどんとよく合う!
醤油だれの方も甘めのお味。
醤油の新鮮な香りが鼻を抜けるかんじです*
麺のつるしこ感・風味はこれが1番わかりやすいかも!
細めのおうどんなんだけど、コシがしっかりしてて、喉越し最高♡♡
たくさん食べちゃう( ´﹀` )
たくさん食べちゃう( ´﹀` )
薬味はしょうゆだれの中に入れました!
わさびって、おそばのイメージだけど、
このおうどんと、醤油ダレにはぴったりでした*
色んな種類のおうどん食べれて幸せ!
あーーー!秋田行きたい←
ごちそうさまでした~~!!!
****** 店舗情報 ******
店名
佐藤養助 日比谷店
このおうどんと、醤油ダレにはぴったりでした*
色んな種類のおうどん食べれて幸せ!
あーーー!秋田行きたい←
ごちそうさまでした~~!!!
****** 店舗情報 ******
店名
佐藤養助 日比谷店
所在地
東京都港区西新橋1-2-9
日比谷セントラルビルB1
東京都港区西新橋1-2-9
日比谷セントラルビルB1
電話番号
03 - 3595 - 6288
営業時間
昼の部 11:30~14:30(LO 14:00)
昼の部 11:30~14:30(LO 14:00)
夜の部 17:00~22:00(LO 21:00)
定休日
土曜日・日曜日・祝日
土曜日・日曜日・祝日
※土曜日は予約のみ営業
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