最近というか、今日の仕事中に撮影した写真がこちら!

 

 

このお魚はイシガキダイ。学名を「Oplegnathus punctatus」といいます🐟💡

 

この魚は、そのユニークな外見と旨みたっぷりの味わい、それから釣り上げる際の力強いファイトで、釣り人や料理愛好家の間で人気があります🎣✨

まず、その特徴から!👀生態面では、この魚は岩礁域や藻場などの海域に生息しています。🌊 イシガキダイは、くちばしのように特徴的な長くて細い口を持っているんです。食性は雑食で、甲殻類、海藻、ウニなどを食べるんですよ。その力強いくちばしで殻ごとバリバリ食べちゃうんです!

そして、味!🍽️イシガキダイの肉は白身で、独特の食感と淡白な味わいが特徴です。刺身、焼き魚、煮魚など、様々な料理方法で楽しむことができます。日本の料理では、特に刺身や寿司ネタとして高く評価されています。

まず、その特徴から!イシガキダイは幼魚の頃、体に小さな斑点がたくさんあります。しかし、成長するにつれて、その模様は変化して、まるでお城の石垣のような独特の模様になるんです🏰

 

 これが「イシガキダイ」(石垣鯛)という名前の由来です。さらに、大きく成長し老いたオスは、尖った口が白っぽくなり、「クチジロ」とも呼ばれることがあります。これは釣り人の間での呼び名で、釣りの世界では色々な愛称があるんですね!🎣

イシダイは磯の魚として高級魚に数えられています。その味は非常に美味しく、お刺身、お寿司、塩焼きなど、どんな調理方法にも合う万能な魚です。🍣🍢 その淡白でありながらも味わい深い肉質は、料理人からも高く評価されています。

釣り人にとっては、イシダイは憧れの的。その強い引きと戦いの激しさから、釣り上げるのは一苦労ですが、その分達成感も大きいんですよ。🌊

イシダイの魅力、いかがでしたか?海の世界は本当に不思議で美しいものですね。今回はイシダイのお話でしたが、また別の魚についてもお話ししましょうね!それでは、また次回の更新でお会いしましょう~!👋🌈

 

最近撮った写真は

 

 

 

 

 

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