Googie's Cafe『信州WASABIバーガー』
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長野市市街地から国道を南に下ったところにあるお店。
外観は日本のものとは思えないハデさ。ハーレー乗ったライダーとかがよく来るらしい。

バーガーはオーストラリア牛を使った普通のバーガーとは別に信州バーガーというのがあり、信州牛のパテ、タルタルソース、バルサミコ、リンゴソテーが特徴的。
今回は信州バーガーの中で、わさび醤油をアクセントとして加えた信州WASABIバーガーにしました。

わさび醤油は別盛りで出てきたので、好きな量で調整できてよかったー。
まずはわさび醤油抜きで食べたけど、これはうまい。
肉はスジが結構入ってゴロゴロしてるけどジューシー、そしてタルタルとリンゴソテーの甘みが全体的に柔らかくて食べやすい感触を生み出している。
正直注文前は リンゴソテー…?と思ってましたが大当たり。
このソースとパテの相性がよすぎて、バンズと野菜のコメントがない。というか印象にない。
いい意味で全体で調和してた気がする。
トッピングしたモッツとも相性良し。

肝心のワサビですが…。

ない方が美味しかったかな笑
できるだけ少量にしたけど刺激強すぎてせっかくのタルタルとリンゴが!

長野にまた来ることがあったら次回は信州モッツァレラバーガーかな。

最近思うけどちょっとした甘みが加わると美味しい。フライデーズのバター塗ってあるバンズとかね。

久しぶりの更新でしたー。
はウーピーゴールドバーガー
『ウーピーゴールドバーガー』
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ネットで評判がかなり高い渋谷のお店。食べログの評価も高く、いろんなブログわ覗いてみても同様。

お店は宮益坂から一本入ったところのこじんまりしたところ。カウンター席が10席程度。カウンターと壁との間が狭く、通りづらいくらい。
内装は外国っぽいオブジェが並べてあったけど、コンセプトとかは特になさそう。

結論から言うと、前評判が高すぎて期待はずれ。

パテは肉厚感がちょっとありすぎてバーガーには向かなかったかなあ。チーズはもう少し多い方がよかったかも。
バンズに手抜き感?を感じました。パサッと。

一緒に食べに行った連れの言葉を借りると流行りに乗っかってるだけ、という感じ。
FranklinやGreat Burger、A&Gとかには遠く及びませんな。
Sunchago
『Popeye Cheeseburger』
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93店舗目は誕生日、神戸の元町にあり狭い路地にひっそり建つサンチャゴ。

内装はアンティークというかオシャレな古びた感。

食べたのはポパイチーズバーガー。
中身はパテトマトレタスオニオンの他に
ほうれん草とベーコン、トロトロのチェダー、
マヨと粗挽きマスタードのソース。

パテは粗さ控えめでしっかりした肉感。胡椒の風味も控えめ。
併せて玄米使ったバンズはふわっとした香りがあり、
よく食べるバーガーとは違って大人っぽさ?上品さ?があるバーガーでした。
バンズ満点。

チーズとベーコンが美味しかったけどその分ほうれん草食べてる感が少し足りなかったかなあ。

また来たいですが、
次回は食べログ評価3.9を誇る別の店も行きたいところ…。

iPhoneからの投稿
THE SMILE
『ベーコンチーズバーガー』
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新宿ルミネエスト7階、白い壁のカフェっぽい内装。原宿の名店The Great Burgerがいつの間にか出してた系列店。

バーガーだけでなくパンケーキやワッフルも推しており、女性客がターゲットのよう。(まあルミネですし)

メニューはいろいろあったけどチェダーチーズの気分だったので準王道のベーコンチーズバーガー。
(メキシカンサンドも食べたけどこちらはブログ対象外)

もう何年もグレートバーガー行ってないから味を受け継いでるかわからないけど、間違いなくそれぞれの素材は美味しい。

バンズは香りよく、チーズも濃厚。レタスも瑞々しい。パテだけが判断が難しい…。

というのも、女性向けにアレンジしてるからかレタスが多く、しっかりとしたベーコン使ってたからその二つに味を持ってかれた感じ。

バーガーにいれるベーコンの味の程度は頼む人それぞれで理想が違いますからな。

アクセスいいしまた来たい。


Honey Bee
『横須賀ネイビーバーガー』
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横須賀ではたぶん津波と並ぶ有名店。
ずっと行きたかったけどやっと来れた。

種類はわりと少なく、自然と選択肢は限られる。
1/2ポンドのパテ、横須賀ネイビーバーガーにチーズトッピング。

いい意味でも悪い意味でも、今までのどのバーガーとも違う。
悪い言い方をすれば、大雑把。
いい言い方をすれば、豪快。
焼き加減とか塩加減とかじゃなくて、
「肉焼いたYO! HAHAHA!」
って感じ。イメージね。

きめ細かい(ペースト状?)の挽肉にがっつり火を通して、
味をつけてどん!

嫌いじゃないよ。アメリカ大衆向け。
Connection 5
『Flying Tiger Burger』
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(お店の写真撮り忘れた)

御無沙汰。

出張の乗り継ぎで一泊するドイツ・フランクフルト空港で見つけたお店。
チェーンかどうかもわからん、、
いつもはコーラだけどせっかくだからドイツビール。

Flying Tiger Burgerの名前の由来はわかんないけど、チーズと目玉焼き乗せということで頼んだ。

来たら意外だったのが、チーズがモッツァレラだったことと、ガカモレ入ってたこと。

肉はまあおいしいな、ってくらいのレベルだけど、ガカモレと何かのソース(テリヤキやJDみたいな)が凄くいい組み合わせだった。チーズもこれはチェダーじゃなくてモッツで正解。

ここは多分普通のバーガー頼んでたら、あ、普通だな、で終わってたかも。ナイスセレクト俺。

割と日本通のマスター?が、儲かってまっか?ぼちぼちでんな。って一人でやってた。
その人にこの甘いソースは何だ?って聞いたら、それはガカモレの味だ!って。絶対違うと思うけど。
終いには「ガッカモーレ!チャンコナーベ!」とか言い始めてノリノリだった。誰だよお前。
凄い遡るけど…

Rigoletto
『ポパイバーガー』
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六本木でランチ。
六本木で働いてる人は昼飯代がバカになりませんな。

今日は同じくヒルズにあるAS CLASSICS DINERの支店と迷ったけど
そっちは本店2回も行ったことあるからこちらへ。

さすがポンギ。店内もオシャレですわ。

ポパイは置いといて、バーガー本当に美味しい!
パテに力入れてて素晴らしいね。

食感が硬くないけどいい感じにしっかりしてて、それであって肉汁すごい。
ジューシーなパテとはこのこと。
ミディアムレアで肉の美味しさも際立ってます。
あと塩コショウの味付けがしっかりしてる!

ほうれん草はちょっと微妙なかんじだから
ポパイバーガーとしては代々木公園近くのARMSには負けるかな。

次回は絶対スタンダードのもの食べる。
絶対チェダーとの相性は抜群のはず。
Sun2Diner
『カリフォルニアバーガー』
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中目黒と祐天寺の丁度中間くらい、線路のすぐ横。
アメリカ、ハワイのビールがたくさん置いてある。
メニューはバーガーの他にもサンドイッチやロコモコなど。

今回頼んだカリフォルニアバーガーは、通常のレタストマトパテなどに、
アボカドとサワークリーム&オニオン。
チーズが含まれてなかったのは盲点。残念。

サワークリームとアボカドの組み合わせはすごくよくて、
メニューとして申し分なし。
パテが、なんともいえない、硬くなったような弾力感。
味付けも塩コショウがもう少し欲しかった。

連れが食べてたブラウンマッシュルームバーガーはパテもチーズも最高だったのになあ。

ちなみにサイドメニューのナチョポテト美味しかった。
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Chelsea Cafe
『Chelsea Cheeseburger』
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新宿駅、ミロード。
雰囲気重視のカフェですな。

普通のバンズに、レタスとトマト。
運ばれるやすぐに鼻に届くBBQソースの匂いが特徴だ。
マヨネーズとの組み合わせがいい。

バンズにジューシーさが皆無で、残念だった。
たまに同じ感じのパテの店あるけど、根本的に作り方が違うのだろうか。

とりあえずポテトがやみつき。