今年もこの季節がやってきました爆  笑

児童センター毎年恒例の「みそ作り」音譜

3月3日(日)北区にある丸山糀やさんの丸山文隆さんを講師に

お迎えして、地域の方、幼児親子さん、小学生以上の子ども達と

美味しいみそを作りましたキラキラ

毎年たくさんの方が参加してくれる人気行事ですウインク

柔らかく煮て潰した大豆と糀が配られてから作業を開始しますキラキラ

大豆と各自持ってきたお好みの塩を入れ、煮汁を加えたら

よく混ぜます。そこに糀をいれさらに手で捏ねるようによく混ぜます。

力と根気がいる作業ですキラキラ

でも、美味しいみそを作る為には欠かせない作業です

樽にみそを移したら、雑菌が繁殖しないように樽のまわりを

きれいに拭きとり、焼酎で消毒しますウインク

あとはビニールをかぶせ、その上に塩をおいて蓋をします。

ふぅ~アセアセ無事に完成キラキラ

でも食べられるのはまだまだ先です。

これから7ヵ月かけてゆっくりじっくり発酵させます。

9月~10月頃には美味しいみそが食べられますよ音譜

講師の丸山さん、参加して下さった皆さんありがとうございましたニコニコ