今年もこの季節がやってきました
児童センター毎年恒例の「みそ作り」
3月3日(日)北区にある丸山糀やさんの丸山文隆さんを講師に
お迎えして、地域の方、幼児親子さん、小学生以上の子ども達と
美味しいみそを作りました
毎年たくさんの方が参加してくれる人気行事です
柔らかく煮て潰した大豆と糀が配られてから作業を開始します
大豆と各自持ってきたお好みの塩を入れ、煮汁を加えたら
よく混ぜます。そこに糀をいれさらに手で捏ねるようによく混ぜます。
力と根気がいる作業です
でも、美味しいみそを作る為には欠かせない作業です
樽にみそを移したら、雑菌が繁殖しないように樽のまわりを
きれいに拭きとり、焼酎で消毒します
あとはビニールをかぶせ、その上に塩をおいて蓋をします。
ふぅ~無事に完成
でも食べられるのはまだまだ先です。
これから7ヵ月かけてゆっくりじっくり発酵させます。
9月~10月頃には美味しいみそが食べられますよ
講師の丸山さん、参加して下さった皆さんありがとうございました