先日スパイスカレーを作りました!
専門店で本格的なスパイスを買い込んできました♪
カレーリーフ
カルダモン
マスタードシードイエロー
クローブ
ターメリックパウダー
クミンシード
コリアンダー
チリパウダー
と、ここには写っていないですが、自宅にあったガラムマサラも。
ホールスパイスを炒めて香りを出し、みじん切りの玉ねぎを投入して飴色玉ねぎに。
そこにパウダー系のスパイスを入れてよく混ぜたら、あらかじめヨーグルトに漬け込んでおいた鶏肉をヨーグルトもろとも投入。
ここでカレーリーフも入れます。
この後にトマト缶を入れて、トマトケチャップやオイスターソース、醤油などで味を整えて煮込めば完成!
ジャスミンライスも炊きました♪
すみません、お行儀悪いですが、猫は食べません←
このカレー、めちゃくちゃ美味しかった…
家庭料理のレベルを超えてました!!(自画自賛)
スパイスの量は適当です笑
玉ねぎ1.5玉、大きめの鶏もも肉1枚に対して、スパイスは小さじ2くらいずつ入れました。
自家製インドカレーにご興味ある方はぜひお試しください
↓こんなスパイスキットもありました…!
かなり大量のスパイスが我が家にあるので…
これから毎週カレーを使って消費していきたいと思います
自家製インドカレーは脂質控えめで、調味料を制限すれば無添加でとてもヘルシーなのでオススメです