先日スパイスカレーを作りました!

専門店で本格的なスパイスを買い込んできました♪


カレーリーフ

カルダモン

マスタードシードイエロー

クローブ

ターメリックパウダー

クミンシード

コリアンダー

チリパウダー


と、ここには写っていないですが、自宅にあったガラムマサラも。


ホールスパイスを炒めて香りを出し、みじん切りの玉ねぎを投入して飴色玉ねぎに。

そこにパウダー系のスパイスを入れてよく混ぜたら、あらかじめヨーグルトに漬け込んでおいた鶏肉をヨーグルトもろとも投入。



ここでカレーリーフも入れます。

この後にトマト缶を入れて、トマトケチャップやオイスターソース、醤油などで味を整えて煮込めば完成!


ジャスミンライスも炊きました♪



すみません、お行儀悪いですが、猫は食べません←


このカレー、めちゃくちゃ美味しかった…赤ちゃんぴえん

家庭料理のレベルを超えてました!!(自画自賛)


スパイスの量は適当です笑

玉ねぎ1.5玉、大きめの鶏もも肉1枚に対して、スパイスは小さじ2くらいずつ入れました。


自家製インドカレーにご興味ある方はぜひお試しください拍手



↓こんなスパイスキットもありました…!



かなり大量のスパイスが我が家にあるので…

これから毎週カレーを使って消費していきたいと思いますにやり


自家製インドカレーは脂質控えめで、調味料を制限すれば無添加でとてもヘルシーなのでオススメですハート


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