最近、読者様よりお料理関連のご質問を頂くことが増えました
私も参考になるコメントを沢山いただいていて、すごく嬉しいです…!!
いつも返信がマチマチで申し訳ないです。
きちんと読ませて頂いてます
さて、今回ご質問頂いたのが、
VERMICULAR RICEPOT[バーミキュラ ライスポット]の使い心地はどうですか?
というもの。
↓こちらです。
ぜひレポしたい!!と思ったので、こちらで書かせて頂きます♪
バーミキュラは「世界一、素材本来の味を引き出す鍋」というコンセプトで開発された日本のお鍋。
ライスポットはその名の通り、バーミキュラから発売されたいわゆる炊飯器です。
理想の火加減でお米を美味しく炊くことができるのです。
さらに低温調理ができるので、様々なお料理を作ることができます!
以前、ローストビーフを作りました♪
火入れがちょうどいいローストビーフが出来上がりました
ヘルシーな牛モモを美味しく食べられるので、彼も大満足でした♪
年末に向けて夫婦でダイエットしよう!と言っているので…また近々作りたいと思います◎
他にもカオマンガイを作ったり。
低温調理で色んなお料理が作れるので大活躍です♪
もちろん!!お米は最高に美味しく炊けます!!
しかも、この釜は、直火にかけることも可能で、普通にお鍋としても使えます♪
ただ、注意が必要なのは、炊飯器と言えど、保温機能はついてません
その背景としては、保温するには保温用の蓋をつけることが必要らしいのですが、それがあるとお米が美味しく炊けないそうで、保温機能は美味しさのために捨てたそうです。
なので、タイマー機能もありません
すみません、、タイマー機能はありました!!
(何時間後、という設定ができるやつ)
私は元々、お米はお鍋で炊く派だったので、全く不便はなかったですが、、
(お鍋で炊いた方が美味しいし、早い。実家も長年炊飯器使ってなかったので、それが当たり前と思っていた)
保温ができないと困るという方には向かないと思います。
かつ、バーミキュラのお鍋は、調理後はすぐにお料理を取り出して、洗って、水気を拭き取ることが大切なメンテナンス。
これを怠ると隙間ができたりホーローが錆びたり、かけたりして、バーミキュラの特徴である完全密封が損なわれるそう。
きちんとお手入れして使えば一生使えるお鍋なので、毎回きっちりお手入れすることをオススメします!!
つまり、忙しい方にはちょっと面倒なお鍋だと思うので、、向き不向きはあるかもしれません。
そういう意味で、私は普段使うお鍋はストウブ派です。
ストウブは完全密閉ではないですが(あえて空気の通り道を作る構造になっているそう)、蓋が重いので密閉性は高い&弱火の状態ならほぼ完全密閉と言えます。なので、使い方次第で、蒸し料理も無水調理も可能です。
面倒なお手入れもないです♪
普通に洗って自然乾燥OKなので、とっても使いやすいお鍋です!
私は、岐阜県関市のふるさと納税の返礼品でゲットしました♪
↑色んな大きさがあり、色も選べます♡
…結論。
バーミキュラライスポットは、お米だけでなく低温調理をしたい方にはオススメです。
ただし、前日の夜にボタンを押しておいて、翌朝炊き上がっていて欲しい!という方には不向きです。
お鍋単独で検討されている方には、断然ストウブがオススメです♪(メンテナンス、調理の性能、価格帯、どこをとっても劣らないです)
ぜひ、参考になさって下さい
あ、最後に、もう一つご質問頂いていましたが、肉じゃがは牛派です!!
彼は東京の人ですが、牛だったと言ってましたが、関東は基本的に豚なんですよね
実家では豚の肉じゃがもよく出ましたが、我が家ではは豚じゃがと呼ばれていました
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