前回ブログは
夏休み中、やっと作れた低糖質スイーツ♡
生おからのココアケーキ

《材料》
生おから 150g (3.5)
たまご 3個 (0.6)
ラカント 50g
純ココア 大さじ2 (4.2)
ベーキングパウダー 小さじ1.5 (1.8)
バター40g
()←内は糖質量♡
ぜーんぶ混ぜ混ぜ。
170℃に余熱したオーブンで30分。
(型の種類によって焼き時間調整必要だよ♡)
まるまる食べても
糖質約10g!!
バタコは、薄目に25×25cm位の型で焼いて。
5×5センチ位にカットしたんだけど。
こんな感じで、25個のプチケーキが出来まして。

これで
1つあたり糖質0.4g♡
めちゃくちゃ低糖質!!
いっぱい食べても平気ぃ~❤️
…
表面サクサク、中しっとり♡
甘さ控えめだけど、濃厚なブラウニーみたいだったよ

夫と子ども達には
糖質オフじゃなく
普通のケーキを♡
カボチャのパウンドケーキ

実家で採れたカボチャの消費ね♡
《材料》
カボチャ(種と皮なし生の状態) 200g
薄力粉 150g
ベーキングパウダー 5g
砂糖 50g
ハチミツ 50g
バター 40g
サラダ油 40g
卵 2個
カボチャをレンチンして潰す。
あとは、粉もの(薄力粉とBP)以外とカボチャを混ぜ混ぜ。
最後に振るった粉ものを混ぜて。
170℃に余熱したオーブンで焼く!
マフィンなら20~25分。
パウンドケーキなら35~40分かな。

夫がうまいうまい言って
ほぼ一本食べておりました。笑
さすが甘党。
おうちスイーツ作りたのち😋
***
こなやのおからパウダーは、バタコがずっと使い続けてるおからパウダー♡
ここのが一番美味しい!!
腸活に良いかな…と思って買ってみました~❤️
血糖値に良いと言われている、桑の葉バージョンもある!!
食前食中に欠かさず飲んでる桑茶♡
菊芋も血糖値に良いみたいだし、バタコは風味が好きで檸檬バージョンの桑地飲んでるよ♡
低糖質アイスを買いだめしたい…😍
これが美味しそうなのよ~😍
糖質オフ中でも、美味しい甘味が食べたい…✨
子ども達が大はしゃぎする
アイスの福袋!!
かなりリピ買いしてるけど、ハーゲンダッツ入ってこの値段は破格!
バタコ愛用中の帽子♡
髪型1つ縛りでも被りやすいし、畳めるのも嬉しい~☺️
