ひっひっひ〜
植物性乳酸菌摂るべく、糠漬け始めました
数年前にも漬けてたので、正確には再開
かき混ぜるたびに家族からは「クサイ」と文句はあります、ぐぬぬっ
前は途中で「あれ?塩分摂りすぎじゃね?」って思って糠の追い塩を少なくしていき、見事にセメダイン臭がしましたっ
今回は、簡単なパックで漬けられて冷蔵庫に入れられる糠床を買いました
いざ、きゅうりとにんじんを漬けて味見……、
ぐぉぉぉお〜
し、しょっぺーーーーーーー
命の危機を感じるほどの塩気っブルブル
そこで、
糠漬けをさらに水に1時間浸して塩抜き
僅かに糠を感じてサッパリ美味しくなりました
「糠漬けや 塩とカリウム 程々に」
(千葉県 40代男性 ペンネーム: 透析ヤロー)