とよこやまのブログにご訪問ありがとうございます。
朝から頑張っております。
1年に1度。
ただ、もう、水も豆も重い・・・・
今年で終わろうかと。
もともと、終わるつもりだったけど、黒豆農家さんから声がかかって・・
予定変更。
7升の豆を煮ています。 家にある熱源、全部活用。
ストーブも、カセットコンロも。。。。
圧力鍋 吹きこぼれ防止策・・・・ 圧力が十分かかったら徐々に火力を落とす
2つで2升・・・・
2升の煮豆、相当量です。
納豆も付いでんいやってしまおうか~~~~
午前中で、煮豆は終わりそうです。
煮豆をしっかり冷まして、 麹、塩のミックスと、分量通りに混ぜて・・・
電動ミンサーにかけて、お団子こしらえて、桶に詰めていきます。
お昼ご飯、終わってから・・・・・
ゆっくり、ゆっくり~~~~~
詰め込むところは 第2弾で。 とりあえず、ここまで。。。。
ここから、日が変わりまして~~~~~
朝から、ミンサーで。。。。
ミンサーを通過して後は、空気を抜く為にお団子作り。
めでたく、桶2つにおさまりまして~~~
もう、ありがたく、ありがたく。。。。。
もう、これでお味噌作りは卒業します。 とにかくきつい。
力がいります。 もう、パワーが・・・・
考えて、力が要らない方法で。。 でも、限界。
まぁ 今年もなんとか、クリアして、これで3年以上、大丈夫
納豆も同時進行で、完成間近。。。
黒豆農家さんに連絡して届けます。
今日はもう、疲れたので、後始末も明日に。
最後までお読みくださいましてありがとうございました。
今までは1日で、後片付けまでやっつけておりましたが・・・ 無理です。
ボチボチできて、よかったです。
何事も無理はしない。。これです。