とよこやまのブログにご訪問ありがとうございます。
昨日は神戸から、ジャンバー、受け取りに来てくださいました。。。
お土産は めちゃリッチなケーキを~~~~
リッチ~~~ ありがとうございました。。。
まぁ、麹つくりは順調に進んでおりまして。。。。
今朝はもう、ホンノリと麹の香りが。。。。
お米を1晩水につけておきまして・・・
私は餅つき機の「蒸す」を使って、2升づつ。
蒸し上がりましたら、40℃くらいまで冷まします。
冷めたら、 麹菌をふりかけて、モミモミ、モミモミ、もう1つ モミモミ~~~
私はぬらした、木綿の袋に詰めます。 色々やってみましたが、これに落ち着きました。。。
温めておいた 発泡スチロールの箱
これで、上にお湿りの新聞を被せて、寝てもらいます。
24時間後に1度、揺すって、更に24時間。 寝てもらいます。これで完了。。
出来上がると、豆の量に合わせて 塩を。
私は1升の豆に 4合の塩 と決めています。当分に分けて、豆を煮る日まで。
色々 やり方はあるでしょうが、私流のやり方。慣れてるから、もう。。
黒豆農家さんからの 漬物容器もあるし。
最後までお読みくださいましてありがとうございました。
今日はアマゾンプライム、でも・・・・